20idei_media20

    Во Владивостоке за неуплату долгов по ЖКХ отнимают автомобили

    За большие долги перед коммунальщиками владивостокцы теперь рассчитываются автомобилями. Злостные неплательщики за тепло и воду выезжают за город с опаской - риск вернуться домой без четырехколесного друга слишком велик. Правда, лишиться автомобиля неплательщик может и в городе. Судебные приставы не только дежурят на дорогах, но и ходят по домам - совместно с юристами компании, поставляющей электроэнергию
    За большие долги перед коммунальщиками владивостокцы теперь рассчитываются автомобилями. Теперь злостным неплательщикам за тепло и воду выезжать за город надо осторожно - риск вернуться домой без четырехколесного друга слишком велик.

    Если ранее судебные приставы и сотрудники ГИБДД взыскивали штрафы с неплательщиков автомобильных штрафов и налогов, то теперь они работают с большим размахом - у них в союзниках коммерческие компании, кровно заинтересованные в возврате денег.

    К примеру, на трассе Владивосток-Хабаровск судебные приставы арестовали автомобиль злостного неплательщика коммунальных платежей. Его долг за отопление и горячую воду превысил 26 тысяч рублей.

    "Отлов" нарушителей происходит примерно так. На контрольно-пропускном пункте ГИБДД, расположенном на выезде из Владивостока, имеется список номеров машин самых отъявленных нарушителей.

    Остановленные стражами дорожного порядка авто проверяются по списку, и, если опознавательные знаки совпадают, на пост прибывают сотрудники службы судебных приставов. Кстати, иногда их не надо долго ждать - совместные рейды с сотрудниками милиции стали уже традиционными. И приставы уже находятся на месте: у них на посту ГИБДД мобильная "точка".

    Лишиться автомобиля неплательщик может и не выезжая за город. Судебные приставы не только дежурят на дорогах, но и ходят по домам - совместно с юристами компании, поставляющей электроэнергию.

    В результате такого рейда погашать долг за электричество своего хозяина отправился четырехколесный друг другого владивостокца. У него накопилось около 45 неоплаченных тысяч рублей. Несмотря на решение суда, вынесенное не в его пользу, должник упорно не хотел погашать задолженность. В ходе описи имущества судебные приставы выяснили, что их "подопечный" является владельцем японского авто. На машину был наложен арест.

    Впрочем, вернуть своего железного коня в родной гараж все же можно. Для этого надо в течение 10 дней оплатить выставленные счета. Если должник не уложится в установленный срок, авто будет продано на торгах.

    Кстати, энергетики, которые, в отличие от коммунальщиков, сотрудничают с приставами уже давно, говорят, что эти непопулярные меры приносят свои плоды. С начала года им уже вернулось 18 миллионов рублей.

    Между тем

    Долги же населения перед коммунальщиками уже перевалили за 400 тысяч рублей. Если дело так пойдет и дальше, то готовиться к скорой зиме будет не на что. Представители компании и службы судебных приставов съездили домой к 86 неплательщикам, задолженность по исполнительным листам которых превысила миллион рублей. После визита нежданных гостей полностью погасили свой долг 14 абонентов, а еще 21 - частично. Еще 12 исполнительных листов на 206 тысяч рублей направлены по месту работы должников для удержания задолженности из заработной платы. 4 неплательщика объявлены в розыск. Остальные должники пока получили повестки.