Как это было, к примеру, в XIХ веке, когда читала элита, дворяне. Как вернуть эти времена, решали библиотекари России на Международном фестивале проектов по продвижению книги и чтения "Осень в Михайловском". Его организаторы - Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ и Некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий "Пушкинская библиотека".
Со мной был случай. Студенткой попала в фольклорную экспедицию, которая "окучивала" деревушки вокруг Тарусы. От нечего делать мы слонялись по книжным магазинам, и в одном из них случилась сказочная по тем небогатым на книги временам находка - "Комментарии к Евгению Онегину" Юрия Лотмана. Эта вожделенная для читающего человека вещь была издана нестоличным издательством почти на туалетной бумаге. Мы читали ее по очереди в свободные от сбора местных частушек вечера. А потом у меня ее, как ни пошло это звучит, украли. Причем всем было понятно, что сделал это кто-то из ближнего круга. "Лотман" вскоре всплыл на книжной полке одного из сокурсников. Тогда, в прощальные годы застоя, я была страшно возмущена его цинизмом. А теперь думаю: были же времена, когда ради книги человек мог рискнуть своей репутацией. Сейчас же чтение приходится "продвигать". Причем с помощью целой федеральной программы, а также специальных фестивалей и других придумок вроде "Читающего троллейбуса", который курсирует, рассказывают, по улицам Челябинска, разрисованный лозунгами и призывами читать.
Ответ на вопрос, как научить любить книгу, если судить по многодневным дебатам в Пскове и Михайловском, почти философский. Научить, как говорила героиня одной из рязановских комедий, "можно и ежа курить". А вот с любовью дело обстоит сложнее. Это кропотливая и тонкая работа.
К примеру, над обликом библиотекаря. Растиражированный лихачевский образ "последнего святого на Руси" мил и трогателен, однако вряд ли сделает библиотеку местом модным и привлекательным для молодежи. Именно "модность", "продвинутость", если верить психологам, являются одним из тех "крючков", на которые можно поймать интерес и увлечение.
- Библиотекарь, по мнению многих, может выглядеть, как кладовщик: драный застиранный халат и взбитый на затылке немодный пучок - говорит замминистра культуры Челябинской области Надежда Зуева. - Как-то я зашла в библиотеку для слепых детей и увидела такую вот примерно библиотекаршу. Спросила: "Почему вы не красите губы?" По-моему, чтобы вас уважали, нужно прежде всего уважать самих себя. Даже если читатели не видят.
К печальному выводу пришла Ада Колганова, директор Российской государственной библиотеки по искусству, знаменитой "театралки": чтение не является любимым занятием интеллигенции. По проведенному исследованию, для досуга не читают даже их посетители, а это режиссеры, актеры, сценаристы, то есть люди, которым не грех повариться в густом и вкусном бульоне современной литературы. Примерно 32 процента используют фонды "театралки" для самообразования, 12 процентов обращаются в библиотеку по профессиональным нуждам. Остальные заявки поступают от студентов и других учащихся. Для удовольствия не читает никто.
Сотрудникам библиотеки есть с чем сравнить скудные заявки современных работников театра. Вот, например, формуляр Эраста Гарина. Заказ на литературу поступил во время работы над гоголевскими "Игроками". В нем 16 наименований, а среди них - литературоведение, критика, альбомы русской старины, воспоминания современников и иностранцев.
Как подружились Иван Денисович и Иван Ильич? Речь, как догадываетесь, о героях классических произведений "Один день Ивана Денисовича" Солженицына и "Смерть Ивана Ильича" Толстого. Их сейчас читают в школах, католических университетах, синагогах и больницах США. Эту акцию по продвижению русской книги придумали сотрудники Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) и Национального фонда поддержки искусства США. В скобках отметим, что фонд осуществляет целевое финансирование творческих проектов, а его бюджет в 2006 году составлял 125 миллионов 660 тысяч долларов.
- Проекты по продвижению чтения, - рассказывает один из авторов идеи, генеральный директор ВГБИЛ Екатерина Гениева, - существуют в разных странах. Например, в Великобритании это называется "Большое чтение", а во Франции - "Жажда чтения". В США проекту "Поддержка национального чтения" уже 18 лет. В нем участвует 28 штатов, и до сих пор все мероприятия были связаны с американскими книгами. Мы решили в Америке "раскручивать" русских авторов, а в России - американских. Книжки отбирала специальная комиссия по трем критериям: известность автора, небольшой объем произведения и качественный перевод. Бюджет фонда огромный. Плюс к этому в проекте обязательно задействуется и бюджет штата. Так, к примеру, в Чикаго каждая библиотека получит по 10 экземпляров выбранных книг.
В России в книжном фестивале пока согласились участвовать две области: Саратовская и Ивановская. Для чтения выбрали книгу Харпер Ли "Убить пересмешника".
- Но главная проблема была не в том, где найти издательство, которое "поднимет" этот заказ и будет ждать, когда регионы вернут деньги, - вспоминает Гениева, - а в том, как заманить ткачих Иванова и Шуи в библиотеки.
И придумали. "Пересмешника" просто рвали из рук библиотекарей после того, как был объявлен конкурс на лучший фасон платья для главной героини. Ткачихи из Иванова не пожалели шуйских кружев.
Времена нынче коммерческие: даже полку под книги "за так" никто не собьет. Про деньги обычно прописано в федеральных программах. И такая, касающаяся вопроса чтения, тоже есть. Называется "Национальная программа поддержки и развития чтения". Разработана Роспечатью совместно с Российским книжным союзом.
- Сейчас во всем мире идут бурные процессы формирования глобального информационного общества, - издалека начинает объяснять президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин, в недавнем прошлом - "главный библиотекарь страны". Между тем связи между различными регионами России нарушены: то, что происходит во Пскове, мало интересует людей в Благовещенске. Нет понимания и между столичными мегаполисами и провинцией. А библиотекам достаточно денег не дают.
К примеру, по словам представителя библиотечного сообщества Санкт-Петербурга, в госбюджете на комплектование всех библиотек Северной столицы предусмотрено 12 миллионов рублей. То есть на каждого читателя, а их в Питере около миллиона, положено купить новых книг на 12 рублей.
- Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, - отвечает Кузьмин на прямо поставленный вопрос: предполагает ли новая федеральная программа дополнительные деньги на продвижение чтения в массы, - финансирует лишь точечные проекты. Большие бюджетные средства ушли в минобрнауки на проведение Года русского языка, что, в общем-то, тоже способствует возрождению любви к слову.
Дмитрий Быков, писатель:
- Вы помните, что творчество Стругацких делится на два периода. Сначала - это миф о вертикальном прогрессе, доказывающий, что можно и нужно людей чему-то обучать. А потом - развенчание этого мифа. И выбрать между ранними и поздними Стругацкими очень трудно. Жизнь научит. Как правило, так и получается. Я своих детей никогда не заставлял читать. Использовал самые простые штуки: прочел, скажем, первую главу Конан Дойла "Затерянный мир". А дальше, если интересно, пусть сами. Тот, кто заставляет ребенка, соседа или ученика читать литературу, напоминает мне сумасшедшего, который с огромным ведром черной икры носится за человеком, привыкшим к черным сухарям, и умоляет попробовать. Тычет его ложкой в нос, в конце концов окунает его башкой в это ведро: мол, ешь, голубчик. Ну а если он не хочет, то нам больше достанется! Давайте создавать свою элитарность, свою причастность к миру духовных наслаждений. А те, кто не любит "черную икру", пусть болеют за "Челси". Навязывать культуру глупо. Помню, когда я состоял в литературной студии при Дворце пионеров, нас периодически посылали в районы читать стихи перед дискотеками. Ну вот такое было мероприятие. И это было чудовищно. Представляете, как смотрел народ на мальчика, который поднимался с папочкой на эстраду и начинал себе под нос что-то "бурбулить"?