Нынешней осенью-зимой молодые россияне в последний раз отправятся в армию на полтора года. Как уточнил вчера заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, воинская повинность коснется в общей сложности 132 тысяч 350 призывников.
Это на целую тысячу меньше, чем было весной. Вооруженные силы и другие силовые министерства продолжают частично переходить на профессиональные рельсы, поэтому нужда в рекрутах потихоньку отпадает. Однако о полном воинском контракте речи не идет, и в обозримом будущем стопроцентно профессиональную армию генералы не обещают. Более того, многие офицеры говорят о своих сомнениях относительно перехода с будущего года на 12-месячную службу по призыву. Логика у командиров простая: в войска поступает все более сложная боевая техника, и успешно освоить ее за год под силу далеко не всякому солдату. "Если военкоматы продолжат набирать на службу больных ребят и недоучек, рано или поздно придется возвращаться к двухгодичному призыву", - откровенничают военные.
В некотором смысле эти сомнения подтвердил вчера и генерал Смирнов. По его данным, большинство состоящих на воинском учете граждан в казарму в любом случае не попадут - им предоставлены законные отсрочки. В подавляющем большинстве это как раз те люди, в которых сегодня так нуждается армия, - студенты и молодые специалисты, ребята из благополучных семей и обладатели отменного здоровья. Воинский строй вновь придется комплектовать по остаточному принципу. А в "остатке" - почти 40 процентов новобранцев, которые до армии нигде не работали и не учились, и более половины молодых солдат, имеющих ограничения в службе по здоровью. Таких в спецназ не отправишь и в десант не пошлешь.
По большому счету, этим ребятам вообще опасно доверять оружие. Того и гляди, стрельнут в кого-нибудь либо себе пулю в лоб пустят. Накануне осеннего призыва начальник лечебно-профилактического управления министерства обороны Александр Фисун обнародовал не слишком утешительную статистику армейского суицида. За восемь месяцев нынешнего года покончили с собой 165 военнослужащих, в то время как за весь прошлый год - 210 человек.
- Конечно, это не только медицинская проблема, - признал генерал. - Но анализ показывает, что предрасположенность к нервно-психической неустойчивости имеют 10-15 процентов военнослужащих, прошедших отбор на призывных комиссиях. Это дефект в работе комиссариатов.
Некоторые хворые призывники, не доверяя призывным врачам, предпочитают скрываться и от медиков, и от армии. Хотя так называемых бегунов в последнее время стало меньше, их количество по-прежнему сопоставимо с целой дивизией. Скажем, весной-2007 уклонились от армии 12,5 тысячи человек. Учитывая предстоящее сокращение времени солдатской службы, легко предположить, что нынешней осенью желающих пересидеть последний полуторагодовой призыв где-нибудь у родственников в ближней загранице станет не меньше, а скорее всего больше. Справиться с бегунами пока не могут ни военные, ни милиция. Тем более что Уголовный кодекс к ним в России применяют редко. По данным Василия Смирнова, из каждой сотни уклонистов осуждают только одного. В виде наказания назначают, как правило, условный срок.
Три года назад для тех, кто автомату предпочитает метлу, а окопу - больничный коридор, предоставили возможность служить альтернативно. В социальные учреждения и на производство нынешней осенью-зимой должны отправиться почти две сотни гражданских солдат. Говорим об этом с долей вероятности, поскольку среди альтернативщиков тоже хватает уклонистов. В Генштабе подсчитали, что 212 призывников гражданской службе предпочли бега. Винить в том военкомов, якобы зажимающих пацифистов и верующих, не стоит. Максим Топилин, руководитель Роструда - организации, официально ведающей трудоустройством гражданских солдат, недавно сообщил, что из 3,5 тысячи заявлений на альтернативную гражданскую службу, поданных в комиссариаты с 2004 года, 2,5 тысячи получили на призывных комиссиях "добро".
Тем временем военные юристы готовятся к призывной кампании по своей линии. В октябре по всей стране возобновляют работу правовые консультационные пункты, окружные и гарнизонные военные прокуратуры готовы принимать жалобы будущих солдат и их родителей по телефонам "горячей линии". В Москве, в переулке Хользунова, дом 14, Главная военная прокуратура открыла центральный консультационный пункт. Его телефон: (495) 244-52-72. Военная прокуратура столичного военного округа будет осуществлять прием граждан на улице Садовнической, дом 62, и консультировать всех желающих по телефону: (495) 950-76-23. Московская городская военная прокуратура находится по адресу: Хорошевское шоссе, дом 38 "Д", ее телефон: (495) 693-79-48.