20idei_media20
    12.10.2007 02:20
    Рубрика:

    Южноуральские трудовые инспекции завалены жалобами от студентов и школьников

    Более четырехсот студентов попались на удочку нечестных работодателей

    По завершении летних каникул студенты и школьники засыпали жалобами Государственную трудовую инспекцию. Молодые люди не довольны работодателями, не выполнившими условия договоров и не расплатившимися за труд.

    Как рассказывают в трудовой инспекции, основная причина неприятностей - в неправильно составленном трудовом договоре либо в его отсутствии. С жалобами на работодателей в инспекцию труда уже обратились 611 человек. Четыреста заявлений признаны обоснованными, изложенные в них факты подтвердились.

    Студенты Южно­Уральского университета оказались одними из заложников хитро составленного договора. Хозяева летнего кафе по осени закрыли свое заведение, а заплатить работникам не посчитали нужным.

    - Началось с того, что наемный директор произвел ревизию в наше отсутствие, - рассказывает пострадавший Сергей Барков, - и поставил перед фактом: у него большая недостача товара и мы должны погасить ее за счет своей зарплаты. О ревизии мы узнали только после ее проведения, и после нее действительно исчез товар, а вскоре и наш "начальник". Его договор с владельцами кафе закончился осенью, и он уволился. Больше мы его не видели.

    Надеясь получить заработанные деньги, студенты обратились к владельцам кафе. Но им сказали, что зарплату выплатили всем, а наемный директор поступил так, как посчитал нужным. Тогда молодые люди направились в инспекцию труда.

    - В инспекции нам предложили обратиться в суд, - рассказывает пострадавший Дмитрий Сумин. - Объяснили, что только так мы можем потребовать зарплату. Но сразу предупредили: вернуть мы сможем только сумму, прописанную в договоре. А это в три раза меньше той, на которую мы договаривались с начальником. Поэтому решили отказаться: услуги адвоката обойдутся куда дороже потерянных денег.

    - Что самое интересное, - добавляет Сергей Барков, - предприниматели продолжают набирать новых студентов.

    По словам начальника отдела Государственной инспекции труда в Челябинской области Александра Куликова, первый признак того, что вас решили обмануть, - то, что работодатели либо не хотят составлять договор, либо не оговаривают в нем все права и обязанности, размер зарплаты, как в описанном случае.

    - Грамотно составленный договор, - рассказывает Александр Куликов, - это договор по образцу 57­й статьи Трудового кодекса. В нем все обязательные условия. Перед оформлением трудового соглашения не поленитесь - сначала прочтите образец либо обратитесь за помощью к юристам. Молодым людям, работавшим в кафе, следует подавать в суд на работодателя (юридическое лицо). Невыплата зарплаты - нарушение прав. Даже если работник провинился - к примеру, обнаружена недостача товара, - руководство должно составить акт ревизии в присутствии работника и направить документы в суд. Только суд может установить вину работника, по собственному же усмотрению работодатель не имеет права уклоняться от выплаты заработной платы.

    Но на деле все выглядит по­другому. Работодатель может не оплатить работу, посчитав ее некачественной. Договор при этом заменяет обычная расписка.

    - Расписка не будет доказательством в суде, - добавляет Александр Куликов, - если она не заверена нотариально и если нет свидетелей. И все же, если вы решили вернуть свои деньги, обращайтесь в суд. Готовьте все доказательства в защиту ваших прав: документы (расписки, договоры подряда, договоры на отдельные виды услуг), привлекайте свидетелей, на суде потребуются экспертизы документов.

    Советы

    • Если вам не оплачивают работу, откажитесь выполнять свои обязанности - письменно уведомьте об этом начальника. Тогда он будет к вам относиться серьезнее.

    • Напишите заявление в Государственную инспекцию труда в Челябинской области.

    • Самый верный способ обезопасить себя от недобропорядочного работодателя - не устраиваться к нему на работу.

    • Если по каким­то соображениям вы не доверяете работодателю, настойчиво потребуйте заключить трудовое соглашение согласно 57­й статье Трудового кодекса РФ. Руководитель, если он не кривит душой, не побоится составить грамотный договор.

    • Важные пункты при составлении трудового договора: полное имя работника и работодателя, паспортные данные обеих сторон, ИНН (для юридических лиц), место и дата заключения трудового договора, сведения о человеке, подписавшем с вами трудовой договор и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место работы, конкретный вид поручаемой работы, срок действия договора, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); указан испытательный срок, предусмотрена компенсация за работу с вредными и опасными условиями труда.

    Государственная инспекция труда в Челябинской области: Челябинск, Свердловский пр., 60, тел. (351) 237­08­32.