16.10.2007 03:00

Техосмотр: возможны варианты

Верховный суд разъяснил, где и как можно получить заветный талон
Много слухов вызвала информация о том, что Верховный суд заинтересовался проблемой техосмотра. Появились даже предположения, что высшая судебная инстанция якобы ограничит возможности владельца машины проходить техосмотр исключительно в районе ее регистрации.

Действительно, на днях Верховный суд рассмотрел эту болезненную для многих тему. Поводом послужила жалоба некого гражданина, который переехал из Приморского края в один из сибирских городов. И привез с собой машину. Но не снял ее с учета по старому адресу и соответственно не зарегистрировал по новому месту жительства. Когда настала пора проходить техосмотр, в местном подразделении ГИБДД ему отказали в этой процедуре. Сослались на то, что техосмотр он может пройти только по месту регистрации автомобиля.

Отправляться в Приморский край для получения техосмотра - не самое привлекательное занятие. Да и заветный талончик несколько вырастет в цене. Поэтому автолюбитель решил искать защиты в суде. И дошел в этом деле до высшей инстанции. По его мнению, постановление правительства, устанавливающее правила прохождения техосмотра, нарушает нормы Гражданского кодекса. "Эта услуга является платной, а значит, место проведения техосмотра должен выбирать владелец транспортного средства", - говорится в иске.

Однако Верховный суд РФ признал законным проведение техосмотра по месту регистрации машины и отклонил иск автолюбителя.

Надо сказать, что в Москве пройти техосмотр можно в любом пункте. Но при условии, что автомобиль зарегистрирован в Москве. Транспортные средства с подмосковными номерами отправляются на подмосковные пункты. Как рассказали "РГ" в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, такая практика вводится постепенно и в других регионах. Но только в пределах региона и только там, где позволяют это сделать технические возможности, то есть единые электронные базы данных.

Возможно, со временем, когда будет создана единая электронная база транспортных средств по всей стране, когда в каждом подразделении будет стоять по компьютеру с возможностью выхода в эту базу, тогда техосмотр можно будет проходить там, где захочется, и там, где удобнее. Сейчас эта база создается, и, возможно, она начнет работать уже во втором полугодии следующего года.