17.10.2007 03:20
Рубрика: Товары и цены

Как остановить цены на бензин

Обсуждали вчера на Российской трехсторонней комиссии
Вчера на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждали комплекс мер по повышению эффективности рыночных механизмов регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Федеральная антимонопольная служба предложила использовать систему Росрезерва для проведения товарных интервенций на российском рынке топлива.

Это, по мнению специалистов, позволит государству эффективнее контролировать ситуацию, стабилизировать рынок и создать новые ценовые индикаторы.

Кроме интервенций, ФАС предложила также усовершенствовать и повысить эффективность государственных закупок, в том числе путем проведения торгов исключительно в форме аукционов. А также - организовать биржевую торговлю нефтепродуктами и провести комплексные изменения налога на добычу полезных ископаемых, включая отказ от привязки к мировым ценам на нефть. ФАС считает, что необходимо внести поправки в Земельный кодекс и запретить предприятиям, занимающим доминирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов, приобретать земельные участки для строительства автозаправочных станций.