Новости

17.10.2007 02:48
Рубрика: Происшествия

Аварийный тупик

Сегодня жить в студенческих общежитиях небезопасно

Уже на лестнице пожарные инспекторы неприятно удивлены. Вместо пожарного гидранта - пустая труба да гора пластиковых бутылок из-под пива. Другой кран - для экстренного тушения очага возгорания - выглядит так же, с той лишь разницей, что вместо бутылок - окурки. Помещения вроде бы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, но и она, как выяснилось, не работает. Это и неудивительно - оборудование никем не обслуживается. На все вопросы представители администрации учебного заведения только плечами пожимают.

- Я всего третий день работаю, инструктаж по пожарной безопасности еще не проходила, - заявила комендант общежития Наталья Куценко. Кивает на вахтера - вот она, мол, в случае чего примет меры. Проверяющие дают ей ориентировку: в коридоре начался пожар, каковы ваши действия. Женщина-вахтер растерянно вертит в руках огнетушитель, не зная, с какого бока к нему подступиться. Не справившись с этим заданием, отвечает, что вызовет пожарных - по телефону 03. От такой вопиющей безграмотности даже видавшие виды инспекторы приходят в изумление.

Руководство училища также по-детски беспечно. Директор готовится к отпуску и пожарных инспекторов своим вниманием почтить не может. Вместо него явился человек, занимающий громкую должность начальника штаба ГО и ЧС. Оказалось, что и он в пожарной безопасности не понимает ровным счетом ничего, а своей единственной обязанностью считает борьбу с терроризмом.

- Мы будем добиваться временного приостановления работы этого общежития, поскольку проживающим здесь людям угрожает реальная опасность, - говорит заместитель начальника отдела Государственной пожарной инспекции Александр Щербина.- Однако суд в большинстве случаев, к сожалению, не соглашается с нашими доводами.

Рейд продолжается в общежитии другого учебного заведения - промышленно-экономического колледжа. Пожарные планировали показать его в качестве положительного примера. Руковод-ство ссуза со знанием дела демонстрирует работу новейшей современной системы голосового оповещения о пожаре. Однако в ходе дальнейшего осмотра помещений выясняется, что и здесь с безопасностью не все в порядке. Когда представителя администрации просят открыть аварийный выход, тот безуспешно пытается это сделать. Затем признается - дверь закрыта наглухо.

- Нам пришлось замазать шпатлевкой аварийные выходы после того, как через них в комнаты студенток начали пробираться молодые люди, - оправдывается заместитель директора по общим вопросам Валерий Зайнчковский.

Теперь честь девушек вне опасности, чего не скажешь об их жизни и здоровье. Человеческий фактор, как правило, сводит к нулю все усилия по оснащению общежитий системами безопасности. Например, жилой корпус СибАДИ оборудовали автоматической пожарной сигнализацией. Но студенты во время ночных пирушек повадились подносить к датчикам зажигалки. Сирена оглушительно выла, дети преподавателей, проживающих там же, пугались и не могли уснуть. Чтобы прекратить это безобразие, комендант, по словам пожарных, просто распорядился отключить систему звукового оповещения.

Как выяснилось, студенты рискуют жизнью не только в своих общежитиях, но и на занятиях. По словам пожарных, во втором учебном корпусе аграрного университета пути эвакуации расположены таким образом, что и опытному спасателю легко заплутать. Где уж выбраться из дыма перепуганному студенту. Выданное ректору предписание на устранение нарушений насчитывает 129 пунктов. Каждый из них - потенциальная угроза для жизни. В ноябре пожарные проведут в этом вузе контрольную проверку. Если ситуация не изменится к лучшему, будут требовать временного закрытия этого корпуса через суд.

Комментарий

Александр Герман, заместитель министра образования Омской области:

- В отношении 46-го профессионального училища ко мне не поступало никаких документов от МЧС. Поэтому комментировать ситуацию считаю преждевременным.
За пожарную безопасность любого учебного заведения отвечает персонально его руководитель. Для директоров и их заместителей мы проводим занятия на базе учебного центра МЧС. Руководители училищ и колледжей, в свою очередь, обязаны проинструктировать всех преподавателей и других специалистов.
Сегодня автоматической пожарной сигнализацией оснащено примерно 80-85 процентов учреждений начального профессионального и среднего образования. Для продолжения этой работы в будущем году министерство образования Омской области сформировало бюджетную заявку в размере 23 миллионов рублей. На все сразу денег не хватает. Поэтому в первую очередь мы оснастили системами пожарной безопасности учебные заведения с круглосуточным пребыванием детей-сирот.

Между тем
По официальным данным, с начала 2007 года в Омской области произошло четыре пожара в общежитиях, два из которых - вузовские. В сводках опять фигурируют те же учебные заведения - аграрный университет и СибАДИ. В первом случае причиной пожара стала эксплуатация неисправного телевизора, во втором - неосторожное обращение с огнем. Курение в комнатах общежитий, по информации МЧС, также нередко приводит к возгоранию. Во всех четырех случаях обошлось без жертв. Однако у специалистов такая ситуация вызывает тревогу.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск