20idei_media20

    Цены на бензин меняться не будут, заявляет Росстат

    Как предотвратить рост цен на топливо, если его и так не будет

    Вслед за ценами на продукты возникла угроза подорожания бензина. Этот прогноз даже стал темой для обсуждения на последнем заседании Российской трехсторонней комиссии. Подогревает интерес к теме беспрецедентный рост цен на мировых рынках. Впрочем, Росстат холодно констатировал вчера неизменность розничных топливных цен по всей стране.

    Объективной причиной тревоги стал рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо в Москве. Они уже на 5-10 процентов превзошли уровень конца 2006 года. К тому же в столичном регионе сложился дефицит бензина из-за профилактических работ на Московском НПЗ. В целом же по России Росстат также зафиксировал за период с 1 по 7 октября снижение производства бензина на 15,3 процента и дизельного топлива на 6,4 процента. Кроме того, организации розничной торговли сократили продажи бензина на 1,4 процента, одновременно увеличив запасы на 1,3 процента.

    Эти быстро обросшие различными версиями и слухами факторы и выдаются розничными торговцами за достаточные предпосылки для роста цен. Здесь, разумеется, есть и психологический момент: всегда приятно обосновать смену ценников независящими от владельцев АЗС причинами. Однако бензиновые цены - более мощный стимулятор общего роста цен, чем овощи, покусившиеся летом на уже павший 8-процентный ориентир инфляции.

    Именно поэтому, напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на заседании трехсторонней комиссии вновь занялась популяризацией своих старых рецептов, вероятно, в надежде на их реализацию. Во-первых, предложено использовать систему Росрезерва для проведения товарных интервенций на российском рынке топлива. Это, по мнению специалистов, позволит государству эффективнее контролировать ценовую ситуацию и стабилизировать рынок.

    Во-вторых, ФАС снова предложила повысить эффективность госзакупок, в том числе путем проведения торгов исключительно в форме аукционов. А также организовать биржевую торговлю нефтепродуктами. До сих пор этого сделать не удавалось.

    В-третьих, предлагается снова вернуться к обсуждению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который не содержал бы привязки к мировым ценам на нефть. ФАС также считает, что необходимо внести поправки в Земельный кодекс и запретить предприятиям, занимающим доминирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов, приобретать земельные участки для строительства автозаправочных станций.

    Такой ход мыслей, конечно, не может не импонировать, но к нынешней ситуации едва ли имеет отношение, поскольку обращен в будущее. Впрочем, розничные цены, похоже, и не собираются идти в отрыв. Да, желание королей бензоколонок повысить цены есть, а вот долгоиграющих предпосылок для этого нет. По оценке вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, обеспокоившие общественность факторы характерны только для столичного региона. Он пояснил, что спад производства бензина и дизельного топлива связан с остановкой на профилактику Московского НПЗ, а также с небольшими проблемами на Рязанском и Кстовском НПЗ. Это и вызвало дефицит топлива, прежде всего марок А-92 и А-95, и рост оптовых цен.

    Тем не менее эксперт РТС заверил, что это не повлечет за собой увеличения розничных цен: "Уже к началу ноября ситуация нормализуется, оптовые цены вернутся на исходные позиции, а затем начнется и традиционное сезонное снижение оптовых цен". Можно добавить и известную аналитикам закономерность нашего рынка нефтепродуктов. Цены на АЗС начинают подниматься, когда розничная наценка на бензин и дизельное топливо составляет менее 15 процентов. Сейчас же этот показатель для владельцев АЗС вполне благополучен: наценка на бензин А-92 превышает 19 процентов, а на дизтопливо - 25 процентов.

    Поделиться: