Новости

25.10.2007 02:00
Рубрика: Общество

Ключ на старт!

Казахстан снял запрет на запуски российских "Протонов"
Завтра с космодрома Байконур должен состояться старт ракеты-носителя "Протон-К" с тремя спутниками системы "ГЛОНАСС".

Как сообщили вчера в Роскосмосе, Казахстан снял запрет на запуск российских "тяжеловесов", который был введен после аварии 6 сентября ракеты "Протон-М", выводившей в космос японский телекоммуникационный спутник. Тогда на 135-й секунде полета выключился двигатель второй ступени, и фрагменты ракеты с остатками токсичного топлива упали на территорию одной из областей Казахстана. Расследование установило, что причиной ЧП стало нештатное разделение первой и второй ступеней из-за повреждения кабеля управления. Как заверил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, российская сторона отработала методику по недопущению такой неисправности в будущем.

Итак, все вопросы сняты. Правда, российская и казахстанская стороны пока не смогли согласовать размер компенсации за причиненный экологии ущерб. А потому решено, что стоимость компенсационных выплат будет обсуждаться совместной комиссией, которая должна закончить свою работу до 1 декабря.

Вчера состоялся телефонный разговор между Анатолием Перминовым и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Глава Роскосмоса поблагодарил премьер-министра за то внимание, которое он уделяет совместной космической деятельности двух стран и за согласование продолжения запусков ракет-носителей "Протон", начиная с 26 октября. Кстати, планировалось, что нынешний "Протон" отправится в космос сегодня, однако принято решение перенести его на резервную дату - 26 октября. Это ни в коей мере не связано с какими-либо техническими причинами, подчеркивают специалисты. По технической документации ракета может находиться на пусковой установке до двух месяцев, поэтому перенос пуска на одни или несколько суток на состоянии ракеты никак не отражается.

Общество Космос В мире экс-СССР Казахстан Ситуация вокруг "Байконура"