26.10.2007 03:16
    Поделиться

    В Омске судебные приставы взыскивают долги с водителей прямо на дороге

    Чтобы заставить омичей платить по счетам, приходиться идти на крайние меры
    Долги - одна из самых актуальных проблем современности. Предприятия задерживают заработную плату. Родители уклоняются от алиментов. Заемщики не возвращают кредиты. О том, как работает правовой механизм в сфере возвращения долгов и о многом другом наш разговор на "Деловом завтраке" в Сибирском представительстве "РГ" в Омске с главным судебным приставом Омской области Сергеем Устьянцевым.
     
    Российская газета: Сергей Евгеньевич, в этом году вы возглавили службу судебных приставов Омской области. Как вы к этому пришли?

    Сергей Устьянцев: После поступления в Свердловский юридический институт отправился в ближайший суд и поступил на службу рядовым судебным исполнителем. После окончания института прошел все ступени иерархической лестницы в органах юстиции. В Омск был переведен из столицы, где до недавнего времени работал заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.
     
    РГ: Что входит в круг полномочий вашей службы?

    Устьянцев: Круг полномочий широк и в известной степени разнообразен. Согласно закону это во-первых, обеспечение установленного порядка деятельности судов, безопасности судей, свидетелей и участников судебных процессов, осуществление принудительных приводов. Во-вторых, - исполнение решений судов и актов  административных и контролирующих органов: Госавтоинспекции, Роспотребнадзора и многих других (порядка 50). Наиболее приоритетными для приставов является исполнение социально значимых взысканий: задолженности по алиментам, по заработной плате, возвращение долгов в бюджеты различных уровней и др.
     
    РГ: Какие меры воздействия на должников наиболее эффективны?
     
    Устьянцев: Если должник не исполняет судебное решение добровольно - есть немало способов заставить его подчиниться закону. Самый распространенный и действенный  -  арест имущества. Так, в нынешнем году, приставы наложили арест на долю в квартире жителя поселка Крутая горка. Мужчина не возвращал бывшей жене 40 тысяч рублей. Когда же он осознал, что может лишиться жилплощади - моментально нашел необходимую сумму. Недавно мы стали широко применять на практике и другую юридическую норму - ограничение права должника на выезд из Российской Федерации до тех пор, пока он не рассчитается по судебному решению. Одному омичу для того, чтобы отправиться на ПМЖ в Германию, пришлось выплатить алименты на содержание ребенка  в сумме 150 тысяч рублей. И только когда бывшая семья должника была полностью удовлетворена - ему удалось покинуть пределы страны. Сегодня на федеральном уровне создается единая база должников, уклоняющихся от исполнения судебных решений. А единая база Федеральной пограничной службы уже существует. Попавшие в нее должники  не смогут выехать за пределы РФ ни через один контрольно-пропускной пункт пограничной службы.
     
    РГ: А как быть с теми людьми, которые не исполняют свой родительский долг и не имеют никакого имущества?

    Устьянцев: Должники, ведущие антиобщественный образ жизни - неработающие, пьющие, не состоящие на учете в службе занятости - являются большой проблемой для службы. Одна из мер правового воздействия на таких людей - привлечение их к уголовной ответственности. Только в этом году мы передали в органы внутренних дел более трехсот материалов по злостным неплательщикам алиментов. Как показывает практика, накануне рассмотрения дела в суде они, как правило, все-таки устраиваются на работу и начинают понемногу гасить многотысячные долги. Осознают, чем чревата судимость. Другой аспект проблемы в том, что родители, не выполняющие свои обязанности сегодня, завтра на основании Семейного кодекса могут заявить о своих правах и взыскать алименты  с выросших детей. Чтобы избежать подобной несправедливости, злостных  алиментщиков необходимо лишать родительских прав.
     
    РГ: Бывший муж платит мизерные алименты. Официально он трудится дворником, но на самом деле занимается бизнесом. Что следует сделать, чтобы увеличить его расходы на содержание детей? - спрашивает наша читательница Ирина Захарова.

    Устьянцев: Нужно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с бывшего мужа в твердой денежной сумме или в размере, кратном нескольким минимальным размерам оплаты труда. Есть прецеденты, когда отцы по решению суда ежемесячно выплачивают своим детям и по 10, и по 25 "минималок".
     
    РГ: На протяжении нескольких месяцев в регионе проходит операция "Долг". Каковы ее результаты?

    Устьянцев: Сегодня управляющие компании и предприятия ЖКХ всерьез взялись за неплательщиков. Только за первое полугодие 2007 года в отделы судебных приставов поступило более пяти тысяч исполнительных листов данной категории на сумму более 24 миллионов рублей. Повысить результативность взыскания коммунальных платежей мы решили с помощью регулярных рейдов по должникам. Многие из них не стали дожидаться ареста имущества и тут же расплатились по квитанциям. Конечно, эффективность сбора платежей с населения могла  быть и выше - если бы не одно обстоятельство. Некоторые горожане живут в такой бедности, что и взыскивать нечего. Накладывать же арест на жилье, если оно является единственным для человека и его семьи, а также на вещи, необходимые для нормальной жизнедеятельности: одежду, мебель, кухонную утварь и так далее, закон не позволяет
     
    РГ: Некоторые работодатели до сих пор месяцами задерживают зарплату. Какие права есть у работников?

    Устьянцев: Прежде всего - право на оплачиваемый труд. Если работодатель не выполняет обязанности - смело обращайтесь в суд или комиссию по трудовым спорам на предприятии. Впрочем, в последнее время количество производств по взысканию зарплаты заметно снизилось. В течение года приставы вернули рабочим ФГУП ПО "Полет" около 78  миллионов рублей. Это самое крупное взыскание заработной платы с одного предприятия в этом году. В настоящее время ведется взыскание долгов с Кормиловского хлебоприемного пункта, а также ЖКХ №5 Советского административного округа и ряда других предприятий.
     
    РГ: В последнее время судебные приставы стали взыскивать долги с водителей прямо на дороге. Причем, арест налагается даже мобильные телефоны автолюбителей. У службы появились новые полномочия?

    Устьянцев: Это не произвол, а обычная предусмотренная законом процедура. Если есть исполнительный документ, пристав имеет полное право арестовать и изъять имущество должника. Что касается ареста имущества моторизованных должников прямо на дорогах, то такой практики раньше не было. Совместно с управлением  ГИБДД  по Омской области мы, в известном смысле,  стали "пионерами" подобных рейдов в России. В последствии эта мера стала популярна и в других городах. Способ оказался весьма и эффективным и эффектным. С начала года омские приставы взыскали с нарушителей правил дорожного движения более 11 миллионов рублей. Между тем, водители автотранспортных средств составляют 60 процентов всех "штрафников".  Для добровольного погашения долга судебный пристав предоставляет автолюбителям пять дней. Если они не захотели воспользоваться этим правом, пристав взыскивает штраф в принудительном порядке, а также и исполнительский сбор в размере 7% от суммы штрафа. Существует еще и другое, более строгое наказание. Теперь приставы наделены полномочиями привлекать должника к административной ответственности за неуплату штрафа  в месячный срок. И неплательщик вполне может угодить под арест сроком до 15 суток. Недавно жителю Исилькуля пришлось провести в "казенном доме" 5 суток за то, что он не уплатил своевременно штраф в сумме 1500 рублей за управление автомобилем без прав.
     
    РГ: Еще одна наболевшая тема - долги по кредитам. Как не попасть в долговую кабалу?

    Устьянцев: Действительно, из года в год количество невыполненных обязательств по кредитам как физических, так и юридических лиц увеличивается. Горожанам необходимо реально оценивать свою платежеспособность и не злоупотреблять покупками в рассрочку. Доступные кредитные программы для некоторых граждан уже стали как наркотик. Нередко человек начинает осознавать безвыходность ситуации только тогда, когда на платежи уходит практически вся зарплата, а телефон раскаляется от звонков кредиторов. Видимо, это экономически естественный этап развития нашей потребительской культуры.
     
    РГ: Приятель занял 90 тысяч в долг под расписку на месяц. Срок истек, а деньги он не возвращает. Что предпринять? - просит совета наш читатель Владимир Пономаренко.

    Устьянцев: Весьма распространенная житейская ситуация. Поскольку расписка является договором займа, пострадавшему следует обратиться в суд с требованием взыскать с заемщика оговоренную сумму. Одновременно следует подать суду и заявление о необходимости принятия мер по обеспечению возврата долга. Оно позволит наложить арест на имущество виновника ваших бед еще до суда. Это делается для того, чтобы недобросовестный должник не переоформил свое имущество на третьих лиц пока идет разбирательство, а также лучше прочувствовал серьезность ситуации.
     
    РГ: Подруга собирается взять кредит в банке и просит меня стать ее поручительницей. Чем я рискую? - спрашивает Галина Тимошенко.

    Устьянцев: Вы должны отдавать себе отчет в том, что если по каким то причинам ваша подруга не сможет погашать кредит, вы будете наравне с ней нести ответственность всем своим имуществом. Арест же, в случае неуплаты долга, может быть по выбору банка наложен и на имущество заемщика, и на имущество поручителя. Поэтому выступать в этой роли стоит, только если вы абсолютно уверены в порядочности и платежеспособности своей подруги, а также в состоянии и готовы "в случае чего" погасить этот долг.
     
    РГ: Сергей Евгеньевич, а вы сами берете деньги в долг?

    Устьянцев: Стараюсь жить без кредитов. Ведь не спроста говорят в народе: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. А вот к ипотечным программам отношусь положительно. Ведь для большинства граждан Российской Федерации, в том числе и омичей - это единственный шанс обрести собственное жилье. Впрочем и здесь следует не забывать другую народную мудрость - долг платежом красен.
    Поделиться