30.10.2007 04:07
    Поделиться

    Почти половина ярославских пахотных земель не возделывается

    В Ярославской области инспектируют село. По поручению Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и Министерства сельского хозяйства РФ проверяется рациональное и целевое использование земель сельхозназначения.

    В Некрасовском районе в окрестностях поселка Заболотье на огромных площадях шумит в пол человеческого роста березняк.

    - Скоро кругом лес будет, - сетуют старожилы местных деревень. - А ведь раньше здесь был колхоз-миллионер. Поля - глазом не окинешь. И зерновые растили, и овощи, в каждом доме скотины - не одна корова, кормов в округе было вдоволь. А сейчас где косить надумаешься.

    В Ярославской области, по данным областного управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, один миллион 871 тысяча гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них примерно миллион гектаров - под сельхозугодьями, в том числе 725 тысяч гектаров - под пашней.

    Еженедельно специалисты Ярославского управления Россельхознадзора выезжают в районы с плановой проверкой целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. За полгода, что на них возложены контрольные функции в сфере соблюдения земельного законодательства, проверено 26 сельхозпредприятий в Ростовском, Рыбинском, Гаврилов-Ямском, Угличском, Первомайском, Некрасовском районах.

    - За проверенными хозяйствами числится более 123 тысяч гектаров земли, из которых более 75 тысяч гектаров - сельскохозяйственные угодья, - рассказала госинспектор Ярославского управления Россельхознадзора Елена Сергеева. - Из них почти 52 тысячи гектаров - пашни. Однако распахано и засеяно меньше половины полей, 26 тысяч гектаров не обрабатываются как минимум три года, поросли кустарником, мелколесьем и лесами.

    Ситуация в Ярославской области не исключительная. Сокращение площадей под сельскохозяйственными культурами наблюдается и в других регионах Верхней Волги.

    - Существует мнение, что в советские времена необходимость в огромных площадях пахотных земель была создана искусственно, стремлением ставить рекорды, - поделился руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий области. - Сегодня, дескать, удивлять никого не надо. Так что уменьшение площадей сельхозугодий - процесс естественный. Если бы так.

    Одна из причин сокращения пахотных площадей - обрабатывать землю часто просто-напросто некому. Или нечем.

    - Приезжаем с проверкой в хозяйство, а нас встречает руководитель да бухгалтер. Тракторист еще. Вот и весь штат, - говорит Елена Геннадьевна. - Из примерно трех тысяч зарегистрированных по области в свое время фермерских хозяйств, сегодня работают десятки, на землях других выросли леса. По-человечески сельхозпроизводителя понять можно, нет ни рабочих рук, ни техники, чтобы обрабатывать огромные посевные площади. Но Земельный кодекс требует привлечь нерадивого землепользователя к административной ответственности. С должностного лица возьмут штраф тысячу рублей, юридическое лицо заплатит в десять раз больше. Но проблемы это не решит. Земли как не возделывались, так и не возделываются.

    Возможно изъятие в судебном порядке неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель.

    - Законом определено, что если три года землепользователь не пахал - не сеял, участок изымается, - рассказала Елена Сергеева. - Что порой делает нерадивый собственник земли: по истечении этого срока продает или дарит земельный участок, к примеру, своему родственнику, с которого также раньше трех лет за неиспользование по назначению земли не спросишь. Из рук в руки участок может переходить бесконечно.

    Руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ярославской области Валентин Малыхин озабочен наступлением на сельхозугодья рейдеров.

    - Предприимчивые люди скупают за 15 - 30 тысяч рублей земельные паи у селян. Чтобы построить животноводческий комплекс, засадить картошкой? Отнюдь. Для последующей перепродажи с большой выгодой. Присваиваются невостребованные земельные доли. А это 200 тысяч гектаров по области. По закону, после смерти граждан, эти доли должны отходить государству. На деле же мошенническим путем они скупаются.

    Превращение земли в предмет спекуляций не способствует сохранению за ними статуса сельскохозяйственного назначения. Существует вполне реальная опасность, что на грядках "вырастут" коттеджи.

    - Конечно, все поля не застроишь, - говорят специалисты Ярославского управления Россельхознадзора. - Но первыми будут потеряны для сельского хозяйства самые ходовые участки земли вблизи городов, развитых инфраструктур.

    Сохранение земель сельхозназначения, уверены специалисты Россельхознадзора, в большой степени зависит от ревизии действующего земельного законодательства и его корректировки.

    Прямая речь

    Алексей Громов, начальник отдела надзора в области защиты растений ярославского управления Россельхознадзора:

    - Возродить пахотные земли - дело трудоемкое, затратное и длительное. Один сантиметр плодородного слоя земли формируется около века! Если пашня зарастает травой, гумусовый слой сохраняется. А кустарник и деревья его нарушают. В последствии такая земля не даст хорошего урожая. Вопросу о сохранении сельхозугодий особую остроту придает реализация нацпроекта развития агропромышленного комплекса. Сегодня наметилась тенденция к укрупнению сельхозпредприятий и как следствие - увеличение их возможностей по обработке земли.

    Если мы не сохраним сельхозугодья, животноводческие предприятия останутся без кормовой базы. Кроме того, в российское сельское хозяйство ждут инвесторов, в том числе и иностранных. Им пообещают пашню, а они увидят леса. Никто не захочет вкладывать дополнительные средства.

    Александр Чекин, председатель комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы:

    - Прежде, чем наказывать селян за неиспользование сельхозугодий, нужно разобраться в причинах явления. Это раньше руководители хозяйств должны были каждый гектар вспахать, каждый колосок убрать. Силы и средства для этого были. А сейчас даже если появятся возможности, необходимости в обработке всех площадей сельхозугодий нет. С применением новых техники и технологий на трех гектарах можно вырастить урожай, что и на десяти. Главное, дать селянам средства приобрести эту новую технику. Я считаю, что нужно провести ревизию всех сельхозугодий и грамотно, с учетом перспектив развития агропромышленного комплекса перераспределить их в другие категории для развития других отраслей хозяйства.

    Поделиться