31.10.2007 04:12

Проезд без потрясений

Транспортных льготников станет больше
Вчера Челябинская городская дума включила в перечень льготников, которым разрешен бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте, инвалидов боевых действий и локальных войн.

- Право на льготный проезд появится у инвалидов боевых действий с 1 января 2008 года. Ранее они не были включены в перечень льготников, наверное, незаслуженно, - отметил спикер Челябинской городской думы Сергей Комяков. - Да и сумма на обеспечение их бесплатного проезда не такая большая.

В остальном перечень транспортных льготников в 2008 году не изменится. Право на бесплатный проезд по-прежнему имеют, во-первых, пенсионеры по старости, во-вторых, челябинцы до 55 лет (женщины) и до 60 лет (мужчины), чьи пенсии ниже прожиточного минимума, в третьих, школьники и студенты-очники из малообеспеченных семей (все - на основании социальной карты). Участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий могут ездить бесплатно на основании соответствующих удостоверений.

Льготу в половину стоимости проезда имеют студенты вузов, ссузов и школьники с 7 го по 11-й класс на основании социальной карты, учащиеся с 1 го по 6-й класс - без документов.

Льготный проезд челябинцев обойдется городскому бюджету в будущем году в 220 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем в нынешнем году. По мнению депутатов, увеличение финансирования позволит избежать финансовых потрясений. Напомним, что в этом году энергетики за долги отключали МУП "Челябгортранс". Несвоевременно и не в полном объеме получали деньги поставщики горюче-смазочных материалов, а также водители и кондукторы. В итоге в экстренном порядке транспортникам переводились средства из городского резервного фонда, "Челябгортранс" брал банковский кредит. По словам Сергея Комякова, в будущем бюджете заложено практически столько денег, сколько просили муниципальные транспортники.