Новости

"Путин - наш президент!", - под таким лозунгом прошли многолюдные митинги во многих городах России. Граждане всех возрастов и профессий призывали действующего президента оставаться лидером страны. Предстоящие выходные такими акциями намерены отметить жители десятков больших и малых городов нашей страны. Подробности - в материалах региональных собкоров "РГ".

Камчатский край

Митинги в поддержку курса президента Владимира Путина по традиции начались - как и многое в России - с Дальнего Востока. 23 октября в Петропавловске-Камчатском на митинг собралось более 5,5 тысячи человек. О том, почему Путин должен остаться, с трибуны на площади Ленина говорили учителя, коммунальщики и другие работники социальной сферы.

- Именно с избранием Владимира Путина президентом России в нашей стране и начались изменения к лучшему, - считает Татьяна Кухарчук, заслуженный учитель России. - Мы задаем вопрос: а кто поведет страну дальше? И приходим к мысли, что лучшим для всех нас было бы согласие Владимира Владимировича самостоятельно завершить начатые им преобразования. Если наша вера тверда, то мы сумеем убедить, и Владимир Владимирович останется, чтобы достроить нашу новую, стабильную Россию.

Ее слова поддержали и другие участники митинга. Итогом стало их обращение к жителям России с просьбой поддержать инициативу камчатцев.

Магадан

В Магадане митинг в поддержку курса Владимира Путина состоялся даже невзирая на снег и непогоду. Политики, предприниматели, педагоги, врачи, пенсионеры, студенты говорили о том, что наконец-то почувствовали уверенность в завтрашнем дне и хотят, чтобы ощущение стабильности не покидало их и впредь. Выступавшие призывали политиков донести до президента их просьбу остаться.

"Недавно я вернулся из отпуска. Был в Украине и видел, какая неразбериха там царит, падает уровень жизни. Это нам урок, - сказал на митинге директор Дома культуры поселка Уптар, почетный работник культуры Сергей Корецкий. - У нас есть возможность сохранить то, что сделано при Путине, и дать ему возможность работать дальше. Думаю, сообща мы этого добьемся. С нашим президентом мы чувствуем себя защищенными. Хотим, чтобы так продолжалось и дальше".

Новосибирск

В Новосибирске на митинг (тоже несмотря на похолодание и метель) пришли более 30 тысяч человек, хотя само движение "За Путина!" было официально создано лишь несколькими днями раньше. Его учредителями выступили председатель попечительского совета областного отделения Российского детского фонда Наталья Толоконская, руководитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский и председатель Союза новосибирских студенческих организаций Михаил Камаев. В первом собрании движения, состоявшемся в зале Новосибирской филармонии, приняли участие известные промышленники, общественные деятели, врачи, ученые, педагоги, спортсмены. К главе государства они обратились с письмом, в котором выразили солидарность с его политикой. Но, сказано в этом документе, несмотря на решение строго следовать Конституции, Владимир Путин "и в дальнейшем должен обладать всеми полномочиями, которые будут способствовать его деятельности как лидера страны".

На митинге речи в поддержку президента люди встречали аплодисментами. Правда, не обошлось и без казусов: владельцы местного гипермаркета, которым городские власти запретили открывать магазин, пока не благоустроены подъездные дороги к нему, попытались было использовать многолюдное собрание, чтобы напрямую пожаловаться главе государства.

Черноземье

В Липецке инициаторами митинга сторонников президента Владимира Путина стали лидеры общественных организаций, предпринимательских структур, интеллигенции - известные в городе люди, которые и вошли в состав оргкомитета. Площадь у областного Дворца культуры заполнили почти четыре тысячи человек, горожане и жители близлежащих районов области. Много было молодежи, но пришли и пенсионеры. На митинге была принята резолюция, завершающаяся словами: "Второго декабря будет решаться вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть и, мы твердо убеждены, будет Владимир Владимирович Путин. Хаосу и развалу 90-х годов - нет. Стабильному, поступательному движению современного общества - да!"

Люди верят в будущее. Чтобы эта вера сохранялась, нужно продолжить курс, которым мы идем сейчас

Какой-либо партийной символики на митинге не было, представители партий и властей не выступали. Все желающие могли написать свои пожелания президенту или просто поставить подпись. Собранный таким образом липецкий наказ Владимиру Путину и резолюция митинга направлены в Москву.

Подобный митинг, организованный областной общественной палатой, прошел и в Воронеже. На главной площади города собралось, по разным оценкам, от 11 до 15 тысяч человек. Кстати, столь массовые мероприятия в Воронеже были отмечены лишь дважды.

Башкирия

В Уфе инициативную группу движения в поддержку Путина составили преподаватели и студенты Башкирского государственного педагогического университета. Один из них - доцент БГПУ и лектор общества "Знание" Ильдар Баишев, по его словам, сделал вывод, что такое движение сейчас крайне необходимо, после общения с жителями 54 районов Башкортостана: "Мне известно настроение людей, их желание сохранить заданный в последние годы вектор социально-экономического развития". Его поддержала и заместитель главного врача крупнейшего в Башкортостане роддома N 4 Римма Утяшева. "Врачи однозначно высказываются в поддержку мер, направленных на улучшение демографической ситуации. Статистика восьми месяцев, например, характеризуется ростом рождаемости в регионе и параллельным снижением смертности: за этот период родилось 32 833 ребенка, почти на три тысячи больше, чем в те же месяцы 2006 года", - сказала она.

 

Чеченская Республика

В Чеченской Республике митинги в поддержку третьего путинского срока прошли сразу в нескольких населенных пунктах. Первая и самая массовая акция состоялась в Грозном - на стадионе имени Султана Белимханова собралось около 20 тысяч человек. Молодежь вышла на митинг с транспарантами: "Владимир Путин остановил войну в Чеченской Республике!", "Президентство Владимира Путина - укрепление роли России как великой державы!" и "Путин - гарант мира и стабильности на чеченской земле!".

21-летний Идрис Вахаев пришел на митинг вместе со своими друзьями. Путина он, по его словам, поддерживает "лично и искренне": "Чеченцы вообще не тот народ, который можно заставить кого-то поддерживать". "Молодежь в республике, - сказал Идрис Вахаев, - после десятилетнего перерыва получила возможность нормально учиться и работать. А для стабильности в Чечне сегодня это самое главное".

Аналогичные митинги прошли в Гудермесе и Ачхой-Мартане. В общей сложности в них участвовали еще 10 тысяч человек. Кстати, это уже не первая подобная акция в Чечне. День независимости России молодежь республики также отметила массовым мероприятием в поддержку идеи продления полномочий президента Путина.

Амурская область

В Благовещенске молодежь областного центра собралась на музыкальную акцию "Выбери верный путь!". Организатором мероприятия стала инициативная группа "Родной город". Первый серьезный снегопад не смог помешать организаторам и участникам - на площади у общественно-культурного центра собралось около тысячи человек. Для поддержания замерзших участников в рабочем состоянии "Родной город" даже привез полевую кухню, из которой всем желающим выдавали горячий чай.

Организаторы приготовили для участников множество конкурсов: от приветствия до расшифровки аббревиатуры ВВП. Большинство версий так или иначе были связаны с президентом: Время Выбирать Правду, Всегда Вместе Победим, Все Верят Президенту. Свои версии можно было присылать и с помощью СМС. Была организована дискотека под открытым небом.

- Мне понравилось то, что здесь практически не говорили о политике, - сказал "РГ" второкурсник Благовещенского педуниверситета Сергей Петренко. - Организаторы заявили, что акция будет "Без политиков! Без чиновников!", и это удалось.

Волгоградская область

В Волгоградской области состоялись три митинга в поддержку президента. С призывами к главе государства остаться в политике обратились жители Волгограда, Волжского и Урюпинска.

Во всех городах инициаторами проведения акций в поддержку президента стали обычные граждане. В Урюпинске с таким почином выступила инициативная группа "Мы за Путина!", в Волжском - врач Алексей Филиппов, а в Волгограде - почетные граждане города-героя, известные деятели культуры и науки, представители общественных организаций.

Участники волгоградского митинга, на который собрались более четырех тысяч человек, приняли обращение к землякам. В нем, в частности, говорится: "Мы, жители героической Сталинградской земли, убеждены: только с Владимиром Путиным Россия сможет вернуть себе статус великой державы, которой по праву будут гордиться наши потомки".

Подобное обращение приняли и участники акции, прошедшей в Волжском. Здесь сказать свое "да" курсу действующего президента пришли уже 12 тысяч человек. Среди них были представители общественных организаций и интеллигенции, ветераны труда и первостроители города, рабочие и спортсмены, предприниматели и прихожане православных храмов. И очень много студентов. Лет десять назад на площади Ленина также собирались многотысячные митинги: волжане выступали против задержек зарплат и пенсий. В адрес власти раздавались тогда многочисленные упреки. Люди буквально кипели от гнева, но вместе с тем были растеряны и не знали, что делать дальше. Теперь ситуация изменилась кардинально. Главная мысль всех выступлений: "Президент России - общенациональный лидер и должен им оставаться независимо от занимаемого после выборов поста".

Ростовская область

В Ростове вчерашний митинг в поддержку курса президента Владимира Путина собрал около трех тысяч человек. За полчаса до его начала окрестности Театральной площади уже пестрели российскими флагами и транспарантами "Жители Дона - Владимиру Владимировичу любо!". Митинг проходил на сцене, устроенной рядом с театром имени Максима Горького. Врачи, учителя, шахтеры, офисные работники, руководители предприятий, чиновники и политики из разных городов области вспоминали о прошлом и строили планы на будущее.

- Я из шахтерского горняцкого города Гуково. Бывший шахтер, теперь предприниматель, - говорит Александр Кравченко. - С болью и горечью вспоминаю 1990-е годы, когда у нас была закрыта большая часть угольных предприятий, люди были выброшены на улицу. Я не хочу, чтобы это время вернулось. Сейчас у нас возрождаются старые шахты, строятся новые. Горняки идут на работу и знают, что получат деньги за свой труд. Самое главное, что люди верят в будущее. Чтобы эта вера сохранялась, нужно продолжить курс, которым мы идем сейчас.

- Я не силен в политике и экономике, - замечает актер театра имени Максима Горького Андрей Ребенков. - Я просто вижу, что жизнь становится лучше. И во многом именно от нас сегодня зависит, будет ли так в будущем.

Подготовили Елена Сафонова, Людмила Щербакова, Наталья Решетникова, Сергей Щетинин, Лев Викторов, Михаил Ильин, Мария Мацур, Тимур Алиев, Мариус Шимкус, Ольга Ставская, Екатерина Конькова, Юлия Кривошапко

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Президент