Новости

06.11.2007 03:00
Рубрика: Экономика

ФАС проверит бензоколонки

И скажет, почему дорожает топливо
Федеральная антимонопольная служба запросила у крупных российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) данные о плановых и фактических ремонтных и профилактических работах, приведших к сокращению объемов производства нефтепродуктов. Об этом заявил агентству РИА Новости начальник управления по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко.

Причина озабоченности антимонопольной службы - практически повсеместный рост розничных цен на автомобильное топливо. В частности, в столичном регионе за последнюю неделю октября поднялись цены по всему спектру нефтепродуктов. В Москве цены повысились в среднем на 10 копеек. Лидирует бензин марки Аи-98, подорожавший в среднем на 35 копеек. Более значительный рост цен зафиксирован в Московской области. Здесь повысились в среднем цены на 25 копеек. При этом самое значительное повышение отмечено на дизельное топливо - плюс 33 копейки за литр.

Аналогичная информация приходит и из других регионов страны. Например, в Саратовской области 1 ноября практически на всех заправках поднялись цены в интервале от 2,5 до 3 процентов.

Антимонопольная служба предполагает, что причина в том, что нефтеперерабатывающие предприятия дружно затеяли ремонт, из-за чего в Центральном регионе страны возник дефицит топлива и соответственно выросли отпускные цены НПЗ. Действительно, в СМИ проходила информация о том, что закрылись на ремонт почти одновременно три центральных завода - Московский, Рязанский и Нижегородский.

В связи с чем эксперты прогнозировали очень серьезное - на 10-15 процентов - повышение розничных цен.

Между тем другие эксперты полагают, что причина подорожания отнюдь не в ремонтных работах на НПЗ. В частности, как сообщает РИА Новости, первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк (а мэрия является акционером Московского НПЗ) назвал безосновательными слухи о зависимости потенциального роста цен от выработки этого завода. Владельцы Рязанского и Нижегородского заводов также заявляют, что эти предприятия не сокращают поставки нефтепродуктов.

Первый замминистра Саратовского областного министерства экономического развития Александр Ульянов считает, что подорожание связано с ростом мировых цен на нефть. Основные же производители бензина в стране давно не повышали внутренние цены. Поэтому, полагает замминистра, рост цен неминуем и в случае искусственного сдерживания внутренних цен производителям интереснее будет вывозить топливо за рубеж.

Тем не менее проверка ФАС тоже неминуема, и по ее результатам будет дана оценка соответствия поведения участников рынка антимонопольному законодательству.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники