Среди компаний, на которые оказывает давление американская администрация, как утверждает "Гардиан", оказались такие фирмы, как "Сименс", "Шелл", "БиПи" и финансовые структуры Дойчебанк, Коммерцбанк и "Дрезднер". Многие из них уже свернули деятельность в Иране. Другие получили от национальных правительств предупреждения о том, что продолжать деловые отношения с Тегераном крайне рискованно.
Недавно министерство иностранных дел Великобритании попросило крупнейшие компании страны свернуть контакты с Ираном. Президент Франции Николя Саркози в свою очередь призвал французские энергетические компании "Тоталь" и "ДжиДиЭф" не заключать новых контрактов с Тегераном. А канцлер Германии Ангела Меркель склонна поддержать идею о введении против Ирана новых санкций от лица всего Европейского союза.
В итоге европейские компании стали постепенно отказываться от сотрудничества с Ираном. Их лояльность легко объяснима: объем деятельности европейских фирм в США несравнимо больше, чем в Иране. И бизнес предпочитает потерять "доллар" в Иране, чем "миллиарды долларов" в Соединенных Штатах.
Кстати, Германия, которая выступала крупнейшим торговым партнером Ирана, за первое полугодие снизила объем торговли с Тегераном на 18 процентов. По данным британо-иранской торговой палаты, объемы экспорта из Великобритании в Иран за прошлый год снизились на семь процентов, достигнув в денежном выражении отметки в 431,4 миллиона фунтов.