Телекомпания НТВ объявила о старте второго всероссийского телевизионного конкурса "Профессия - репортер".
Татьяна Миткова, главный редактор Дирекции информационного вещания НТВ, признала, что первый конкурс - это еще не показатель, поэтому номинации останутся теми же, условия приема заявок - тоже. Всем членам жюри, которые были в составе первого конкурса, уже отправлены предложения поучаствовать в жюри и во второй раз. Среди тех, кто уже согласился, - Сергей Брилев (ТК "Россия") и Наталья Метлина (Первый канал), которые вместе с коллегами с телеканала НТВ подвели итоги конкурса первого.
Сергей Брилев, заместитель генерального директора ГТК "Россия", телеведущий, признался: в работе жюри ему больше всего понравилось то, что оценки репортажам давались исходя из профессиональных, а не корпоративных интересов.
- Да, работали с криками, со стонами, с особыми мнениями жюри по отдельным номинациям, вплоть до того, какие бюллетени можно считать недействительными. Но это была работа, оценивающая именно профессионализм тележурналистов, в отличие от других конкурсов, а мне, поверьте, есть с чем сравнивать, - подчеркнул Брилев.
Наталья Метлина, ведущая программы "Специальное расследование" на Первом канале, призналась, что для нее большое разочарование составила номинация "Новостной репортаж". Ее поддержала Татьяна Миткова, по мнению которой средний уровень новостных журналистов свидетельствует о том, что в стране не так велик интерес к информации, новостям и политике, как это принято считать.
- Профессия развивается. Я сама говорила о кризисе в журналистике и в 2003 году, выборном, и в 2000 году, когда команда НТВ раскололась. Перманентный кризис журналистики - это отличительная черта последнего десятилетия. Однако я смотрю на будущее всех журналистских конкурсов в нашей стране с оптимизмом, - заметила Миткова.
Николай Картозия, директор Дирекции праймового вещания телекомпании НТВ, считает, что конкурс выявил удручающую тенденцию - в официальной хронике очень мало конфликтных материалов, все слишком гладко:
- Мы ожидали увидеть большую независимость журналистского суждения от местных властей. Не оппозиционность, а просто независимость. Меня действительно поразила компания ИВК "Солнечный" в Саратовской области. Сотрудница этой компании Элла Бойко прислала на конкурс свою первую работу в жанре расследовательской журналистики. Ее репортаж без изменений можно было смело ставить в любой прайм-тайм НТВ. У журналистки есть свое отношение к проблеме, и это ценно. Осталось очень мало "отпетых" людей в профессии, которые готовы нарваться на конфликт только ради одной цели - хорошего репортажа. В первом конкурсе был такой человек. Спецприз имени Ильи Зимина получил оператор Роберт Карапетян (Екатеринбург), который не является профессиональным журналистом. Он сам сделал фильм как журналист. Без шаблонов, необычный. Всех нас удивил.
Еще одной наболевшей проблемой в журналистике представители жюри признали ужасающе низкий уровень владения русским языком. Поэтому "Спецприз за качество русского языка" присуждали просто за грамотный "великий и могучий". Сергей Брилев отметил, что новостные журналисты в последнее время потеряли моральное право заявлять аудитории, "если хотите говорить по-русски правильно, то слушайте нас и повторяйте", и признался: ему в последнее время часто кажется, что в половине репортажей он слышит навязчивое междометие "нах". А вот Миткова просила журналистов уделить пристальное внимание склонениям числительных.