Exit-polls превратились в механизм обеспечения легитимности выборов

Вчера в Центральной избирательной комиссии состоялся "круглый стол", посвященный проблемам социологических опросов на выходе с избирательного участка (exit-polls).

Из крупных "опросных" организаций свои исследования на предстоящих 2 декабря парламентских выборах проведут ВЦИОМ и Фонд "Общественное мнение". ФОМ опросит избирателей на 1200 участках по всей стране, а ВЦИОМ возьмет на себя 70-100 участков в 40 регионах. Свои изыскания ВЦИОМ осуществит, опираясь на материальную поддержку одного из центральных телеканалов. Другой крупный игрок на социологическом рынке - Аналитический центр Юрия Левады решил остаться в роли наблюдателя. Алексей Гражданкин, заместитель директора Левады-центра, рассказал "РГ", что проведение еxit-polls на 1 одном участке с помощью двух, как минимум, интервьюеров обходится в 800-1000 долларов. "Деньги платятся, по сути, за обеспечение легитимности выборов - у еxit-polls осталась всего лишь одна функция", - заявил Гражданкин.

Казахский социолог Дарина Даненова призналась, что в ее стране опросы на выходе с участков, к сожалению, заказываются исключительно партиями и кандидатов. Ее украинская коллега рассказа о тернистом пути украинской социологии: если после первого тура президентских выборах 2004 года Центризбирком и 2 "опросных" компании отдали победу Януковичу, а 3 фонда - Ющенко ("тогда произошел раскол в социологическом сообществе"), то уже на досрочных выборах в Верховную раду в сентябре 2007 года все еxit-polls сошлись и между собой, и с официальными итогами. Однако российские эксперты усмотрели в украинской социологии "задоринку". Так, Владимир Андриенков, гендиректор Института сравнительных социальных исследований, на примере Украины высказал опасение в том, что еxit-polls стали использовать в идеологических целях.

Что же касается России, то он спрогнозировал существенное уменьшение числа компаний, специализирующихся на еxit-polls, - "страна не может выдержать столько еxit-polls, когда проводится 10 одинаковых опросов - это бессмыслица". Между тем гендиректор ИССИ пожаловался на то, что проводящие еxit-polls зачастую сталкиваются на избирательных участках с милицией и партиями, "думающими, что эти опросы оказывают смущающее воздействие на избирателей". По словам Андриенкова, допустимая погрешность опросов не должна превышать 3 процентов. Алексей Гражданкин уверен, что погрешность не вправе выходить за пределы одного процента.

Услышав такие мнения, член ЦИК от ЛДПР Александр Кобринский возмущенно раскритиковал экспертов: "Я шокирован тем, что вы допускаете погрешность в 1-3 процента, ведь даже один процент составляет примерно пять мандатов в Госдуме". Он убежден, что социологические компании не до конца разработали методику проведения еxit-polls в плане понимания психологии избирателя: "В глубинке многие боятся говорить о своем выборе".

Член ЦИК Игорь Борисов напомнил социологическим компаниям, что до определенного законом времени нельзя не то что публиковать свои данные, но даже и рассказывать о них в узком кругу лиц.

- Мы не будем оглашать данные раньше 20 часов, - заверил Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ.

- Не раньше 21 часа, - поправил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, неоднократно заявлявший, что опубликование итогов еxit-polls до завершения голосования стало международной проблемой.

Кстати

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что будет строго пресекать попытки использования административного ресурса при голосовании на выборах в Госдуму. Матвиенко заверила, что никаких указаний из Смольного по повышению явки административными методами не поступало. "В СМИ появилась информация о том, что жителей двух районов города принуждают брать открепительные удостоверения, с тем чтобы потом люди шли на выборы, - сказала губернатор Северной столицы. - Я на совещании с главами районов предупредила, что будет жесткая реакция на подобные действия". По ее словам, "чиновники бывают разные, бывают умные, бывают глупые, но глупые чиновники наносят подобными действиями вред".