Новости

13.11.2007 02:11
Рубрика: Общество

От станка до синхрофазантрона

В Омске создается новый образовательный комплекс
Омские техникумы, профессиональные училища и Технический университет учредят корпоративный комплекс, который будет готовить кадры для машиностроения.
 
По словам ректора Омского технического университета Виктора Шалая, 10 профтехучилищ и 12 техникумов выразили желание войти в состав комплекса. Сотрудничество с университетом будет осуществляться в рамках двухсторонних договоров.
 
- Уже сегодня две группы "политехников" машиностроительного факультета учится у нас, - поясняет заместитель директора 22-го училища Зоя Протасова. - Это нужно для того, чтобы помимо высшего образования, они получают рабочие специальности. Эта гарантия того, что из них выйдут инженеры-практики, которые знают производство изнутри, так как сами уже постояли у станков.
 
Выгодно подобное сотрудничество и для воспитанников самого училища: они будут обучаться на станках с программным управлением, которого нет в учебных мастерских, но которое имеется на производственной базе, специально созданной университетом и одним из омских оборонных предприятий.
 
- Чтобы получить среднее и высшее профессиональное образование - надо учиться восемь лет, а по нашей совместной с университетом программе этот срок сокращается на три года - говорит директор строительного техникума Иван Кучеренко - У нас разработана программа сотрудничества, по которой ребята одновременно обучаются в техникуме на дневном отделении, а в университете на заочном.
 
В ближайших планах корпоративного комплекса - подготовка специалистов в сфере робототехники, производственного моделирования и прикладной информатики. Эти специальности сейчас особенно востребованы омскими предприятиями оборонки, получившими государственные заказы.
 
Между тем
Сегодня в регионе средним профессиональным образованием охвачено 20 тысяч студентов, которые обучаются по двум сотням специальностей. В 2008 году, по словам министра образования Омской области Александра Соломатина, на развитие этой сферы будет выделено 20 миллионов рублей.
 
Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск