14.11.2007 02:30

Столица буксует

Вчера город установил рекорд по пробкам
Во вторник в столицу пришла первая метель, и, как обычно, на дорогах сразу же образовались многокилометровые пробки. МКАД и центр города оказались полностью парализованными.

Сильный порывистый ветер достигал 15-20 метров в секунду. Видимость местами не превышала 300-500 метров. Ясного неба синоптики не обещают и в ближайшие дни. "На дорогах будет гололедица, возможны снежные заносы", - поделился прогнозом с корреспондентом "РГ" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его данным, Москву будет заметать вплоть до пятницы. Да и температура все это время будет неуклонно снижаться. В общем, настоящая зима.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы сообщили, что вчера прошло заседание оперативного штаба, на котором городские службы доложили о том, что намерены они делать для того, чтобы город все-таки двигался. В частности, уже вчера днем они обработали все дороги противогололедными реагентами. "При необходимости на улицы столицы выйдут около 6 тысяч единиц специальной техники. Помимо этого, существуют договора со строителями, транспортниками и военными, которые могут дать еще техники до 14 тысяч единиц ", - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь столичного департамента ЖКХ Марина Орлова.

Впрочем, специалисты департамента уверены, что повода для тревоги у москвичей нет. Если снег будет идти до конца недели, машины просто перейдут в непрерывный режим работы. Для того чтобы подмести весь город, им требуется два-три часа, после чего они вновь возвратятся на исходные точки и примутся подметать заново. Кроме того, специалисты обещают оперативно убирать с проезжей части сломанные из-за ветра ветки деревьев. Дворники тоже перешли на зимний режим работы и обещают вовремя чистить и посыпать щебенкой пешеходные дорожки, чтобы горожане не переломали ноги. А снегосплавные пункты города тем временем вчера уже приняли первый снег с московских улиц. "К началу зимнего сезона готовы все 12 пунктов, находящихся в эксплуатации у предприятия", - заявил пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов. В течение суток они способны принять свыше 35 тысяч кубометров снега.

Гораздо больше опасений у столичных властей вызывает беспечность автолюбителей, многие из которых не спешат поменять летнюю резину на зимнюю. "На крутых спусках и подъемах на "лысой" резине проехать сложно, особенно часто по этой причине дорогу перекрывают фуры", - посетовала Марина Орлова. Впрочем, на этот случай на базах вблизи наиболее проблемных участков ждут своего часа тягачи, которые помогут оттащить забуксовавшую "коняшку" с проезжей части. Самое главное, чтобы они сами смогли пробиться сквозь пробки и как можно быстрее прийти на помощь.

Госавтоинспекция столицы призвала водителей утроить бдительность на дорогах. Инспекторы напоминают им о том, что сейчас важно соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения. Особое внимание водителям следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, где температура воздуха и асфальта, как правило, еще ниже, чем на других участках. "Помимо этого столичная Госавтоинспекция настоятельно рекомендует по мере возможности воздержаться от поездок по городу, а также обращает внимание водителей на неукоснительное соблюдение ПДД.