Новости

14.11.2007 03:47
Рубрика: Общество

Щетка в тротиловом эквиваленте

Взрыв малой мощности лег в основу изобретения
В Омском научно-исследовательском институте технологии, контроля и диагностики изобретена и внедрена в производство уникальная технология очистки поверхностей с помощью сухого льда.

Способом, который придумали омские ученые, можно очистить любые поверхности. Метод предусматривает изготовление гранул сухого льда и их контакт с обрабатываемой поверхностью. Разница температур приводит к разрыву гранул, а возникающая при этом взрывная волна и выполняет функцию чистильщика.

- Это изобретение может применяться при очистке электродвигателей. В отличие от традиционных чистящих методик песком или дробью сухой лед лучше справляется с задачей и при этом не царапает поверхность,- поясняет заместитель руководителя НИИ Николай Макаренко.

Новой разработкой уже заинтересовались специалисты оборонных предприятий, а также производители автошин, для которых очистка форм от остатков резины до сих пор являлась главной головной болью.

Авторство новой технологии принадлежит исследовательскому коллективу под руководством Александра Буракова. Омские новаторы предлагают два производственных способа очистки в зависимости от конкретных условий: один - с помощью автоматизированной камеры, другой - в ручном режиме.
 
Справка "РГ"
С начала года специалисты НИИ технологии, контроля и диагностики запатентовали 20 изобретений. Некоторые уже внедрены в производство. Одно их ноу-хау - технология контроля тепловозов на расстоянии, которая дает возможность не только следить за действиями машиниста, но и управлять самим локомотивом.
Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск