Новости

14.11.2007 01:57
Рубрика: Культура

В примы через суд

За игнорирование претензий актрис режиссер может оказаться за решеткой
Уголовным делом за злостное неисполнение решений суда обернулся конфликт в одном из омских театров. В результате служителю Мельпомены грозит до двух лет лишения свободы.
 
Выяснять отношения в суде с двумя актрисами директор театра, он же и художественный руководитель и режиссер, начал еще четыре года назад. Тогда много лет проработавшие в этом храме культуры женщины обратились в суд с требованием восстановить их на работе. Увольнение было признано незаконным, и артистки добились своего. Но, похоже, популярности в глазах руководителя им это не добавило, и театральными делами вновь занялся суд.
 
На этот раз актрисы потребовали обязать директора и худрука предоставить им не менее одной роли в новом театральном сезоне, а также ввести их в спектакли текущего репертуара. Фемида вновь оказалась на их стороне. Однако поскольку ее решение никто не спешил выполнять, к процессу пришлось привлекать судебных приставов.
 
Директор театра отменил свой приказ о снятии актрис с ролей, но к работе они фактически не приступили. Как рассказала заместитель начальника отела судебных приставов по Октябрьскому округу Омска Полина Герлинская, спектакли, в которые ввели актрис, оказались либо сняты с репертуара, либо еще не начинали ставиться.
Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов предупредили директора театра об уголовной ответственности за неисполнение решений суда. Но он вновь прореагировал формально.
 
- В театре были изданы новые приказы о перераспределении ролей, согласно которым актрисы получали роли в массовке и эпизодах, - поясняет Полина Герлинская. - Таким образом, решения суда так и остались не исполненными. Ведь актрисы добивались именно ролей в спектаклях.
 
Сегодня по этому поводу приставы возбудили уголовное дело. Максимальная ответственность за умышленное не исполнение решений суда, согласно статье 315 УК РФ, - два года лишения свободы.
Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск