15.11.2007 03:00

Самые продаваемые

В России охотнее, чем в Европе, покупают "корейцев" и "японцев".

Европейское маркетинговое агентство JATO Dynamics опубликовало данные по итогам продаж автомобилей в Европе за 9 месяцев этого года. Если сравнить эти результаты с рейтингом Комитета автопроизводителей АЕБ (Ассоциации европейского бизнеса) для российского рынка, то выяснится, что предпочтения европейских и российских автолюбителей очень разные.

Так, россияне охотно покупают недорогих и практичных "корейцев", в Европе же они не попали в десятку вообще. Всего лишь одна модель попала в тройку лидеров и там и тут. Это Ford Focus, который занимает на российском рынке иномарок первое место (продано 67 546 автомобилей), а в Европе - третье (320 070).

Последнее место в России пока за крошкой Daewoo Matiz (31 700), в Европе, соответственно, за юрким Volkswagen Polo (221 301).

Вот как выглядят предпочтения автолюбителей в России / Европе:

1. Ford Focus / Peugeot 207

2. Renault Logan/ Volkswagen Golf

3. Chevrolet Lanos / Ford Focus

4. Daewoo Nexia / Opel Astra

5. Chevrolet Niva / Opel Corsa

6. Hyundai Accent / Fiat Punto

7. Toyota Corolla / Renault Clio

8. Mitsubishi Lancer / Ford Fiesta

9. Chevrolet Lacetti / BMW 3-й серии

10. Daewoo Matiz / Volkswagen Polo

Рост продаж иномарок в России специалисты связывают с политикой потребительского кредитования и общим ростом доходов населения. Плюс ко всему - широкое производство иномарок на новых российских автозаводах, развивающаяся сеть их продаж.