Новости

15.11.2007 02:30
Рубрика: Общество

Бездомный зверинец

Омск оказался не готов к приезду гастролирующего зоопарка
На этой неделе на Левобережье должен открыться удмурдский передвижной зоопарк. Впрочем, произойдет ли это событие, до сих пор неизвестно. Почти месяц руководство зверинца не может найти общий язык с местными властями.
 
Первым в город прибыл администратор зоопарка Генрих Мазманян, надеясь в считанные дни решить вопрос с его пропиской. Но быстро договориться с омскими чиновниками о размещении клеток со зверями не удалось. Поэтому прибывших на барже вслед за ним животных пришлось временно разместить на территории Омского причала.

- Оказалось, что сначала надо найти место, а потом подать заявку, которую затем будут рассматривать в различных инстанциях, - говорит Генрих. - Вся процедура занимает от трех до шести месяцев.

По словам Мазманяна, зоопарк гастролирует не первый год, но с подобной волокитой столкнулся впервые. Вернуться домой зверинец сможет только весной - навигация на Иртыше уже закрыта.

Ко всему прочему незваными гостями заинтересовалась Омская межрайонная природоохранная прокуратура. Вместе со специалистами Россельхознадзора ее сотрудники провели в кочующем зоопарке широкомасштабную проверку.

- Нарушений ветеринарных требований не выявлено, - сообщил природоохранный прокурор Антон Герман. - У администрации зоопарка есть все необходимые документы, подтверждающие право собственности на питомцев и свидетельства о вакцинации животных. Нареканий по поводу содержания и кормления зверей также не обнаружено. Теплолюбивые обезьяны и павлины содержатся в обогреваемых клетках, а бурым медведям, тиграм и львам сибирский мороз не страшен.

Тем не менее, путешественники волнуются. Ежедневно хищники съедают до тридцати килограммов свежего мяса. Птицам и грызунам требуются центнеры зерна и овощей. А зоопарк, который должен зарабатывать деньги на пропитание, простаивает.

Однако, похоже, у этой истории все-таки будет счастливый финал.

- Вчера омские власти, наконец, выделили нам место в районе улицы Степанца, - поделился радостью Генрих Мазманян. - Скоро начнем работать. Животные, привыкшие к вниманию зрителей, уже давно по нему соскучились.
Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск