20idei_media20

    Этой зимой в Челябинске будут плавить снег

    В Челябинске появится снегоплавильная машина

    В Челябинске на четверть увеличится число автотехники для уборки улиц от снега. Сейчас к зиме готова 321 единица техники. Из новых приобретений — снегоплавильная передвижная установка. Это конструкция на шасси любого грузового автомобиля, внутри которой плавится снег, и вода сливается в ливневую канализацию. Власти Челябинска решились на эксперимент, надеясь сэкономить бюджетные деньги на вывозе снега. Если эффект удовлетворит мэрию, то в будущем в Челябинске появятся новые снегоплавильные установки
    Предстоящей зимой парк автотехники для уборки улиц от снега обновится в Челябинске почти на четверть.

    Сейчас к зимней уборке города готова 321 единица техники. Это тракторы, самосвалы, экскаваторы, погрузчики и другие специальные машины. Для посыпки дорог заготовлено 23 тысячи тонн смеси песка и соли, еще столько же противогололедных материалов. В каждом районе города выделили специальные площадки для складирования снега.

    На выделенные из областного бюджета 100 миллионов рублей до конца нынешнего - начала будущего года парк снегоуброчной техники пополнится еще на 69 единиц.

    - В полуторамиллионном Новосибирске во время снегопада на уборку улиц выходило около 300 машин, и особых проблем не было, - приводит пример глава Челябинска Михаил Юревич. - У нас техники намного больше. В прошлом году дороги очищались безобразно. Теперь вообще не должно быть никаких вопросов по уборке улиц.

    Из новых приобретений - снегоплавильная передвижная установка стоимостью пять миллионов рублей. Это конструкция на шасси любого грузового автомобиля, внутри которой плавится снег, и вода сливается в ливневую канализацию. Снегоплавильная машина будет работать в центре города. Ее производительность - 60 кубометров снега в час.

    Такие машины пока работают лишь в нескольких крупных городах страны. Власти Челябинска решились на эксперимент, надеясь сэкономить бюджетные деньги на вывозе снега. Если эффект удовлетворит мэрию, то в будущем в Челябинске появятся новые снегоплавильные установки.

    Всего на уборку улиц в 2006 году бюджет Челябинска потратил 350 миллионов рублей. Большая часть затрат приходится на зиму, когда необходимо каждый день чистить улицы и вывозить тысячи тонн снега.

    - Впервые Челябинск закупает такое количество техники, - отмечает вице мэр по транспорту и дорожному строительству Владимир Алейников. - Долгие годы машины практически не покупались. В последние два года вновь стали приобретать технику, но не в таком количестве, как сейчас. В отличие от городского пассажирского транспорта у коммунальщиков хватает специалистов, готовых работать - чтобы техника не простаивала.