16.11.2007 03:02

Крутой наезд

Семь человек оказались жертвами иномарки, наехавшей на переход
Вчера утром на востоке Москвы иномарка сбила на пешеходной "зебре" семь человек.

Как стало известно корреспондентам "РГ", водитель, который совершил аварию, по профессии прораб. Он из Подмосковья. Ему 43 года. Зовут его Михаилом Савольским. По словам его жены, которая приехала к мужу в милицию, ее супруг уже 20 лет за рулем, и подобное с ним случилось впервые. Сам водитель никаких комментариев не дает. Он в шоке. Экспертиза показала, что водитель утром был совершенно трезв и похоже, что просто заснул за рулем. Наезд произошел не на остановке, как сообщалось ранее, а прямо на пешеходном переходе. "Ниссан" прораба стоял у светофора вместе со всеми, ждал, когда погаснет красный сигнал. И все, что Савольский помнит, - загорелся "зеленый", и он нажал на педаль газа. Въехал он в группу людей, которые шли по пешеходному переходу. По последним уточненным данным, он сбил семерых человек - пожилого мужчину и пять молодых женщин в возрасте от 17 до 28 лет. Шестерых госпитализировали в Склиф, 50-ю и 56-ю больницы.

Случилось ЧП прямо напротив станции метро "Сокольники". Точно такой же случай произошел на днях на западе Москвы. Там тоже иномарка выскочила на пешеходную зону. Итог крутого виража - сбито пять человек, в том числе ребенок. Самые тяжелые ранения получила женщина, которую в больницу отвезли вертолетом МЧС.

Наезд на пешехода сегодня - самое распространенное ДТП в России. На них приходится больше половины всех ЧП на дорогах.

Только за три месяца в Москве произошли 1 тысяча 699 таких случаев. Как обычно, совершенно неожиданно наступившая зима сразу резко подправила сводку аварий. Только за прошедшие сутки в столице произошло 2 тысячи 108 мелких аварий.

Обычно бывает в два раза меньше. Сотрудники ГИБДД зафиксировали 14 наездов на пешеходов. И эта сводка лишь одних зимних столичных суток!

В устрашающих цифрах, которых уже перестали бояться и те, кто их фиксирует, и те, кто их слушает, отразилась ставшая привычной картина наших дорог. Судя по ней, можно спокойно и без зазрения совести выехать в снег на машине с летней или лысой резиной. Можно сесть за руль выпивши. Можно лететь в густонаселенном городе с цифрой за сто и больше на спидометре.

В эту картину очень органически вписывается еще один серьезный виновник аварий - дорога. Кривая, с ямами и нечищеным снегом. Пробираясь в черной снежной каше по центру Москвы, водители слушают по радио про тысячи единиц техники, которые борются со снегом и почти его побороли. Жаль только, что адреса этих боев не называют. А мы их не видим.

право

КАК ПРАВИЛО, после наезда на пешехода следователь начинает пугать горе-водителя реальным сроком. На самом деле, суд может приговорить его к колонии-поселению до 5 лет.

Но последние поправки к Уголовному кодексу снизили степень наказания за вред пешеходу. Появилась такая фраза: «Статью 265 признать утратившей силу». А эта статья предусматривала уголовное наказание водителю за оставление места ДТП. Теперь, если водитель сбежит с места аварии, к нему применят только статью 12.27, часть вторая Кодекса об административных правонарушениях. Ему грозит штраф от 10 до 15 МРОТ (1000—1500 рублей) или лишение прав от шести до двенадцати месяцев, либо арест до 15 суток. Но это, заметьте, не уголовное, а административное наказание... И что такое год без прав по сравнению с тремя годами за решеткой?

По статистике, за девять месяцев этого года больше 13 тысяч водителей уехали с места аварии, а в результате этих аварий погибли 2400 человек, почти 12 тысяч получили ранения.

Есть, конечно, еще 125-я статья Уголовного кодекса: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии». Но как доказать, что виновный «имел возможность», и более того, что он видел, в каком состоянии находится потерпевший. А посему виновнику, в случае его поимки, грозит лишь наказание в зависимости от тяжести повреждений пострадавшего. Как известно, вред здоровью делится на легкий, средний и тяжкий. В Административном кодексе статья 12.24 говорит о причинении легкого вреда. За это положен штраф от пяти до восьми МРОТ или лишение прав от трех до шести месяцев. При тяжком повреждении водителя будут судить по статье 264 УК, ему светит либо зона на срок до пяти лет, либо арест до шести месяцев. До недавнего времени это же наказание грозило и за причинение вреда средней тяжести. Поправки в Уголовный кодекс выкинули из 264-й
статьи слова про «среднюю тяжесть», и лишь через год вернули их в законодательство. Правда, в Административный кодекс. В итоге, если в результате ДТП сломана нога, виновный ответит максимум лишением права управления на срок до двух лет.

Заметим, что у пострадавших вчера в аварии в «Сокольниках» в большинстве именно такие травмы.

.