Новости

16.11.2007 06:06
Рубрика: Спорт

Кличко готовит кулаки

Старший из знаменитых братьев официально утвержден в качестве претендента на титул чемпиона мира

 

 

Решением прошедшего в Маниле Конгресса Всемирного совета бокса (ВБС) он официально утвержден соперником победителя боя Сэмюэль Питер - Олег Маскаев. Этот бой пройдет 2 февраля следующего года. А Кличко-старший встретится с сильнейшим из этой пары весной 2008 года.

Причем Виталий договорился с руководством ВБС, что если кто-либо из соперников к началу февраля травмируется, то он выйдет на ринг вместо него.

Напомним ситуацию, сложившуюся в той части супертяжелого дивизиона, которую курирует ВБС. Маскаев и Питер - чемпион мира и претендент на это звание соответственно - должны были определить сильнейшего еще 6 октября. Но незадолго до этого россиянин отказался от боя, сославшись на травму позвоночника. Учитывая, что наш супертяж так и не смог провести за 14 месяцев обязательную защиту титула - московский бой с Питером Охелло в декабре 2006 был защитой добровольной, - руководство ВБС проголосовало за признание Питера временным чемпионом мира.

И при этом надо принимать во внимание, что оставивший в свое время большой бокс из-за травм Виталий Кличко ушел с ринга непобежденным и был удостоен титула почетного чемпиона мира. Таким образом, количество людей, носящих титул чемпиона мира - пусть и с разными определениями, - превысило все разумные пределы. Разрешить ситуацию и должны два вышеупомянутых боя.

Тем временем уже определены кандидаты в противники победителя этого двухсерийного противостояния. За статус претендента на титул чемпиона мира сразятся между собой текущие первый и второй номера рейтинг-листа ВБС - украинец Владимир Вирчис и кубинец Хуан Карлос Гомес. Сильнейший получит право на встречу с чемпионом мира в середине 2008 года.

Скорее всего именно интенсивная подготовка к возвращению в большой бокс привела к тому, что Виталий Кличко задвинул на второй план выполнение обязанностей депутата Киевсовета. Из 16 заседаний комиссии, в которой он работает, боксер поприсутствовал лишь на одном.

Приходят вести и из других авторитетных боксерских мировых организаций. Руководство Международной федерации бокса (ИБФ) назначило на 29 ноября конкурс на право организации отборочного поединка между американским супертяжеловесом Эдди Чамберсом (первым номером своего рейтинга) и занимающим вторую строчку в этом списке российским боксером Александром Поветкиным. Впрочем, представители бойцов могут договориться обо всем в ходе двусторонних переговоров еще до этой даты. Тогда конкурс будет отменен.

Бой между Чамберсом и Поветкиным станет заключительной частью так называемого "Турнира четырех", организованного ИБФ с целью определения обязательного претендента на чемпионский титул в супертяжелом весе, принадлежащий брату чемпиона-прогульщика - Владимиру Кличко. Как известно, на предыдущем этапе этого турнира Поветкин победил техническим нокаутом в 11 раунде экс-чемпиона мира американца Криса Берда, а Чамберс победил своего соотечественника Келвина Брока разделенным решением судей.

Спорт Бокс Виталий Кличко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники