Новости

16.11.2007 04:00
Рубрика: Digital

Пиратов выгонят из правительства

Все государственные учреждения будут переведены на отечественные компьютерные программы

В правительстве задумались о том, как защитить органы власти от нападений хакеров и компьютерных взломщиков. Для этого предполагается привлечь лучших отечественных программистов, а все государственные структуры перевести с пиратского на отечественный софт.

Вчера в Москве под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева прошло заседание правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию. Открывая заседание, Дмитрий Медведев сообщил, что в самое ближайшее время необходимо разработать пакет отечественного программного обеспечения, который можно было бы использовать в органах государственной власти и бюджетных учреждениях. "Разработка такого отечественного программного продукта обеспечит нашу информационную безопасность и может привести к довольно существенной экономии средств", - сказал Медведев.

Первый вице-премьер рассказал, что в настоящее время государство тратит "значительные средства" на закупку компьютерных программ. Так, на долю государства приходится около 40 процентов расходов на внедрение информационных технологий. Однако, как признал Дмитрий Медведев, "из-за того, что эти программные продукты достаточно дороги, а также в силу не очень красивой традиции, укоренившейся в стране за последние несколько лет, значительная часть этих продуктов - пиратский софт". "Мы убедились в этом на примере школ, когда сначала провели соответствующее расследование, а потом приняли решение об их переводе на лицензионное программное обеспечение на коммерческой основе на три года с тем, чтобы потом заменить его разработанным в нашей стране свободным программным обеспечением", - сказал Дмитрий Медведев. Кстати, пиратские компьютерные программы используются и в самом правительстве, и в федеральных министерствах.

Первый вице-премьер отметил, что "если сегодня всех переводить на лицензированный софт, то это обернется многомиллиардными затратами для органов государственной власти и бюджетных учреждений". В то же время переход на использование отечественных разработок программного обеспечения, по его словам, "даст нам возможность разрабатывать новые специальные продукты именно под наши управленческие цели". "Поэтому разработка собственных свободных программных продуктов имеет для нас стратегическое значение, так как обеспечивает нашу относительную независимость в этой сфере", - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, по его словам, "госзаказ на такого рода программное обеспечение - это реальный стимул к развитию отечественного производства программных средств". "Нужно, чтобы наши программисты работали не на дяденек и тетенек за рубежом, а создавали для нас какие-то полезные вещи", - заметил по этому поводу первый вице-премьер.

Digital Технологии Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники