16.11.2007 06:05

От штрафа не отвертеться

Самые аварийные места на трассах возьмут под видеоконтроль
Вскоре нарушители правил движения на подмосковных дорогах уже не смогут отвертеться от обвинений, предъявленных сотрудниками ГИБДД. Бесстрастные наблюдатели за ситуацией на трассах появятся в разных районах области. Министерство транспорта региона подготовило проект постановления "О создании автоматизированной системы видеофиксации правонарушений в сфере дорожного движения на территории Московской области".

Превысил водитель скорость, нарушил требование дорожной разметки или сигналов светофора - всего более 10 составов административных правонарушений сможет "разглядеть" и записать на пленку в качестве вещдока специальная видеокамера. Предполагается, что стационарные комплексы видеофиксации соединят каналами связи с центром приема и обработки видеоданных, а также автоматизированными рабочими местами сотрудников ГИБДД.

В первую очередь "объективные" свидетели появятся на самых аварийных участках, на въездах в область и на нерегулируемых перекрестках. Причем эти камеры будут работать в автоматическом режиме, и инспекторам не придется круглосуточно стоять на посту. Мобильные комплексы видеофиксации, монтируемые на патрульных автомобилях, уже используются в Подмосковье для визуального наблюдения и регистрации нарушений, но система автоматизированного отслеживания ДТП вводится впервые. До конца года некоторые технические новинки пройдут апробацию, будет разработан и новый алгоритм действий для сотрудников ГИБДД. В полную силу система начнет работать будущим летом.