Новости

16.11.2007 06:06
Рубрика: Власть

Нам по пути

Сторонники Путина призвали граждан страны поддержать президента
Вчера население скромной Твери увеличилось более чем на 700 человек: в верхневолжском городе собрались на Всероссийский совет члены инициативных групп в поддержку президента Владимира Путина.

Участники форума представляли 79 регионов РФ (каждый из них вывесил свой флажок в здании Тверского драматического театра, где проходило заседание). Общими усилиями было принято обращение, в котором Всероссийский совет инициативных групп в поддержку Путина призвал всех граждан страны в ответственный момент присоединиться к их начинанию.

Состав выступавших на этом собрании был достаточно пестрым: от шахтера из Ростовской области и аспирантки из Калининграда до знаменитого хирурга Рената Акчурина и популярных актеров Гоши Куценко и Сергея Проханова (он же "усатый нянь"). Впрочем, лейтмотив у всех без исключения речей был один: необходимо обеспечить преемственность власти в России, не допустить повторения хаоса и анархии 90-х годов, сделать невозможным сценарии "цветных" революций после выборов-2007 и 2008 - с учетом печального опыта стран - соседей по СНГ. Практически все, кто выходил на сцену, призывали собравшихся коллег и соратников обязательно прийти и проголосовать на выборах 2 декабря. Именно проголосовать - самостоятельно решив, за какую именно партию, но в любом случае - "за стабильное и спокойное будущее России". В обращении Всероссийского совета инициативных групп было еще раз подчеркнуто: "Мы, как и большинство граждан страны, не являемся активистами политических партий и движений.

Но сегодня мы решили объединиться с благородной целью - содействовать продолжению работы Владимира Путина на благо российского народа".

По словам уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной (она вела заседание), инициатива созыва такого совета была логичной после волны митингов в поддержку курса президента, прошедших в последние недели по всей стране. "В последние 10 лет мы не наблюдали такого гражданского единения", - сказала Блохина.

В том, что он перед выступлением "волнуется", сказал и донской казак, заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин: "А как не волноваться, когда через 2 недели мы можем проснуться в другой стране?" Законы "пишутся людьми", считает Воронин, и если в Донском войске еще во времена, "когда корабли Колумба приближались к берегам Америки", уже существовала демократия, но атаманов переизбирали только в случае крайней необходимости, то традиции надо чтить. Равно как и старую мудрость - "от добра добра не ищут". И если "России не всегда везло на правителей", зато в последние годы у руля - человек, который "ровно, спокойно работает" - пусть преемственность власти сохраняется, и он остается.

Того же мнения и ветеран из Краснодара Михаил Шибанов. Со свойственной его поколению категоричностью он заявил, что за Путиным "фронтовики пойдут, как за своим командиром".

Некоторые участники форума, выходя на трибуну, рассказывали, что с властью у них отношения бывали далеко не самые радужные. Так, главврач клинической больницы из Тюмени Сергей Миневцев припомнил, как в 1990е годы входил в группу бастующих врачей - "тогда прокуратура к нам относилась лучше, чем власть". Но сейчас, по его словам, те же люди, что 15 лет назад были к власти в резкой (и оправданной) оппозиции, выступают за то, чтобы "власть не иссякла". И очень, по его словам, не хотят увидеть во главе страны "человека с диагнозом "пограничное состояние", который еженедельно консультируется у заокеанских специалистов".

Для сопредседателя благотворительной организации "Орден милосердия и социальной защиты" Елены Поплавской "чиновники" - это одно, а Путин - совершенно другое дело. Первые постоянно чинили препоны общественникам, президент, по ее словам, "подкупил" их словами "вы мои друзья и партнеры" и тем, что впервые за долгие годы выделил российские гранты для благотворителей. Независимый депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев признал: "Сейчас партийные бюрократы празднуют победу. Фактически участие Владимира Владимировича обнуляет их ошибки. А мы их ошибки хорошо помним". В списке партий, сказал депутат, нет такой, которой он бы однозначно хотел отдать свой голос. Но надо понимать, помимо партийных пристрастий, нечто более важное. Положительные сдвиги в стране еще не стали "необратимыми". Есть масса сил - и в стране, и за ее пределами, - которые "ждут не дождутся 2008 года, чтобы сбить страну с курса". И, для того чтобы этого не случилось, сейчас требуются широкая общественная поддержка политики Путина, укрепление института сильной президентской власти и дееспособный, эффективный, многопартийный парламент. Поэтому и движение в поддержку Путина, считает он, не должно "превращаться в партию", но обязано стать значимым элементом гражданского общества.

Заодно на форуме выяснилось, как на самом деле зовут Гошу Куценко, - Юрий Георгиевич. Выступая под этим именем, а не под сценическим псевдонимом (хоть и в традиционных тертых джинсах и линялой майке), популярный актер извинился за возможное "косноязычие" ("говорю своими словами, а не по написанному кем-то гладкому тексту"). В Путине герою боевиков нравится то, что он "очень красиво и сильно сдержал свои обещания, которые давал - причем дважды" - отчего "страна преобразилась". И, по мнению Куценко, президент "со своего пути никогда не свернет", а раз так, то с ним "и мы победим, потому что мы - борцы" (здесь Куценко все-таки процитировал "чужой текст" - любимую присказку своего друга, олимпийского чемпиона Александра Карелина).

Последнее слово на заседании предоставили адвокату Павлу Астахову. "Сила, которая может нас поднять, - это не партия, не политика и не приказ сверху, - сказал он, - а наша свободная воля". Помянув недобрым словом "болтунов", которые обещали либеральные преобразования, но так и не сдержали слова и превратились в типов "с бегающими глазками и потными ладонями", он напомнил, что главные реформы осуществил все-таки действующий президент: и реформу армии, и социальные программы, и снижение налогов. "Кто больший либерал, чем наш президент?" - задал Астахов залу риторический вопрос. И подытожил: движение в поддержку Путина должно сейчас "разбудить равнодушных, которые с 1990-х годов продолжают спать на диване, а, если потребуется, то и дать им пинка, чтоб проснулись". У граждан, считает известный адвокат, есть главное право - выбора власти, и если они не придут на выборы, то нечего тогда "ныть и спрашивать", отчего все не так, как им бы хотелось. Астахов же зачитал и итоговый документ форума.

В обращении, принятом в Твери, сказано, что "успехи нашей Родины - это и наши успехи. Начали расти реальные доходы, все больше и больше людей хотят быть законопослушными, платить налоги, отстаивать свои права и свободы. Ушли в прошлое массовые задержки зарплат и пенсий. Сегодня нас всех объединяет общее желание жить в цивилизованном обществе, иметь стабильный заработок, обеспеченную старость, быть защищенными. Мы переживаем за наше будущее и будущее наших детей... Поэтому нам небезразлично, кто встанет у руля государства".

Участники форума считают выборы 2 декабря не просто днем голосования за партийные списки, а "выражением доверия политическому курсу Владимира Путина", и потому, уважая его верность конституционным принципам ограничения количества сроков у власти, считают "жизненно необходимым поддержать его политику сбережения народа". Но, чтобы линия Путина продолжилась, нужна "сильная, ответственная и честная власть". Президент, которому россияне доверяют, "должен и дальше оставаться нашим национальным лидером", считают участники форума. Тем более что в стране еще много нерешенных вопросов: достаточно высок уровень бедности, целые категории граждан лишены возможности достойно жить, требуется расселить людей из ветхого жилья, построить дороги, победить коррупцию и т.д.

Участники форума - еще раз подчеркнув, что не являются активистами политических партий и движений, - заявили, что, объединившись, будут продолжать работу своего совета до тех пор, пока не убедятся, "что после президентских выборов 2008 года курс нынешнего президента будет продолжен".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Президент ЦФО Тверская область Тверь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники