Участники форума представляли 79 регионов РФ (каждый из них вывесил свой флажок в здании Тверского драматического театра, где проходило заседание). Общими усилиями было принято обращение, в котором Всероссийский совет инициативных групп в поддержку Путина призвал всех граждан страны в ответственный момент присоединиться к их начинанию.
Состав выступавших на этом собрании был достаточно пестрым: от шахтера из Ростовской области и аспирантки из Калининграда до знаменитого хирурга Рената Акчурина и популярных актеров Гоши Куценко и Сергея Проханова (он же "усатый нянь"). Впрочем, лейтмотив у всех без исключения речей был один: необходимо обеспечить преемственность власти в России, не допустить повторения хаоса и анархии 90-х годов, сделать невозможным сценарии "цветных" революций после выборов-2007 и 2008 - с учетом печального опыта стран - соседей по СНГ. Практически все, кто выходил на сцену, призывали собравшихся коллег и соратников обязательно прийти и проголосовать на выборах 2 декабря. Именно проголосовать - самостоятельно решив, за какую именно партию, но в любом случае - "за стабильное и спокойное будущее России". В обращении Всероссийского совета инициативных групп было еще раз подчеркнуто: "Мы, как и большинство граждан страны, не являемся активистами политических партий и движений.
Но сегодня мы решили объединиться с благородной целью - содействовать продолжению работы Владимира Путина на благо российского народа".
По словам уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной (она вела заседание), инициатива созыва такого совета была логичной после волны митингов в поддержку курса президента, прошедших в последние недели по всей стране. "В последние 10 лет мы не наблюдали такого гражданского единения", - сказала Блохина.
В том, что он перед выступлением "волнуется", сказал и донской казак, заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин: "А как не волноваться, когда через 2 недели мы можем проснуться в другой стране?" Законы "пишутся людьми", считает Воронин, и если в Донском войске еще во времена, "когда корабли Колумба приближались к берегам Америки", уже существовала демократия, но атаманов переизбирали только в случае крайней необходимости, то традиции надо чтить. Равно как и старую мудрость - "от добра добра не ищут". И если "России не всегда везло на правителей", зато в последние годы у руля - человек, который "ровно, спокойно работает" - пусть преемственность власти сохраняется, и он остается.
Того же мнения и ветеран из Краснодара Михаил Шибанов. Со свойственной его поколению категоричностью он заявил, что за Путиным "фронтовики пойдут, как за своим командиром".
Некоторые участники форума, выходя на трибуну, рассказывали, что с властью у них отношения бывали далеко не самые радужные. Так, главврач клинической больницы из Тюмени Сергей Миневцев припомнил, как в 1990е годы входил в группу бастующих врачей - "тогда прокуратура к нам относилась лучше, чем власть". Но сейчас, по его словам, те же люди, что 15 лет назад были к власти в резкой (и оправданной) оппозиции, выступают за то, чтобы "власть не иссякла". И очень, по его словам, не хотят увидеть во главе страны "человека с диагнозом "пограничное состояние", который еженедельно консультируется у заокеанских специалистов".
Для сопредседателя благотворительной организации "Орден милосердия и социальной защиты" Елены Поплавской "чиновники" - это одно, а Путин - совершенно другое дело. Первые постоянно чинили препоны общественникам, президент, по ее словам, "подкупил" их словами "вы мои друзья и партнеры" и тем, что впервые за долгие годы выделил российские гранты для благотворителей. Независимый депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев признал: "Сейчас партийные бюрократы празднуют победу. Фактически участие Владимира Владимировича обнуляет их ошибки. А мы их ошибки хорошо помним". В списке партий, сказал депутат, нет такой, которой он бы однозначно хотел отдать свой голос. Но надо понимать, помимо партийных пристрастий, нечто более важное. Положительные сдвиги в стране еще не стали "необратимыми". Есть масса сил - и в стране, и за ее пределами, - которые "ждут не дождутся 2008 года, чтобы сбить страну с курса". И, для того чтобы этого не случилось, сейчас требуются широкая общественная поддержка политики Путина, укрепление института сильной президентской власти и дееспособный, эффективный, многопартийный парламент. Поэтому и движение в поддержку Путина, считает он, не должно "превращаться в партию", но обязано стать значимым элементом гражданского общества.
Заодно на форуме выяснилось, как на самом деле зовут Гошу Куценко, - Юрий Георгиевич. Выступая под этим именем, а не под сценическим псевдонимом (хоть и в традиционных тертых джинсах и линялой майке), популярный актер извинился за возможное "косноязычие" ("говорю своими словами, а не по написанному кем-то гладкому тексту"). В Путине герою боевиков нравится то, что он "очень красиво и сильно сдержал свои обещания, которые давал - причем дважды" - отчего "страна преобразилась". И, по мнению Куценко, президент "со своего пути никогда не свернет", а раз так, то с ним "и мы победим, потому что мы - борцы" (здесь Куценко все-таки процитировал "чужой текст" - любимую присказку своего друга, олимпийского чемпиона Александра Карелина).
Последнее слово на заседании предоставили адвокату Павлу Астахову. "Сила, которая может нас поднять, - это не партия, не политика и не приказ сверху, - сказал он, - а наша свободная воля". Помянув недобрым словом "болтунов", которые обещали либеральные преобразования, но так и не сдержали слова и превратились в типов "с бегающими глазками и потными ладонями", он напомнил, что главные реформы осуществил все-таки действующий президент: и реформу армии, и социальные программы, и снижение налогов. "Кто больший либерал, чем наш президент?" - задал Астахов залу риторический вопрос. И подытожил: движение в поддержку Путина должно сейчас "разбудить равнодушных, которые с 1990-х годов продолжают спать на диване, а, если потребуется, то и дать им пинка, чтоб проснулись". У граждан, считает известный адвокат, есть главное право - выбора власти, и если они не придут на выборы, то нечего тогда "ныть и спрашивать", отчего все не так, как им бы хотелось. Астахов же зачитал и итоговый документ форума.
В обращении, принятом в Твери, сказано, что "успехи нашей Родины - это и наши успехи. Начали расти реальные доходы, все больше и больше людей хотят быть законопослушными, платить налоги, отстаивать свои права и свободы. Ушли в прошлое массовые задержки зарплат и пенсий. Сегодня нас всех объединяет общее желание жить в цивилизованном обществе, иметь стабильный заработок, обеспеченную старость, быть защищенными. Мы переживаем за наше будущее и будущее наших детей... Поэтому нам небезразлично, кто встанет у руля государства".
Участники форума считают выборы 2 декабря не просто днем голосования за партийные списки, а "выражением доверия политическому курсу Владимира Путина", и потому, уважая его верность конституционным принципам ограничения количества сроков у власти, считают "жизненно необходимым поддержать его политику сбережения народа". Но, чтобы линия Путина продолжилась, нужна "сильная, ответственная и честная власть". Президент, которому россияне доверяют, "должен и дальше оставаться нашим национальным лидером", считают участники форума. Тем более что в стране еще много нерешенных вопросов: достаточно высок уровень бедности, целые категории граждан лишены возможности достойно жить, требуется расселить людей из ветхого жилья, построить дороги, победить коррупцию и т.д.
Участники форума - еще раз подчеркнув, что не являются активистами политических партий и движений, - заявили, что, объединившись, будут продолжать работу своего совета до тех пор, пока не убедятся, "что после президентских выборов 2008 года курс нынешнего президента будет продолжен".