При этом всего в конкурсах приняли участие более 4 тысяч неправительственных организаций, представивших свои проекты по самым различным направлениям: защита прав человека, культура, подготовка кадров, здравоохранение, социологические исследования. О последнем - о готовности общественных организаций к обшествоведческим исследованиям - наш разговор с членом Общественной палаты, руководителем некоммерческой организации "Институт общественного проектирования" Валерием Фадеевым.
Российская газета : Сколько заявок на проведение социсследований вы получили и какие они?
Валерий Фадеев : Более 300. Встречались заявки масштабного характера, но большая часть из них была посвящена исследованию локальных, местных проблем.
РГ : Как вы выбирали из них?
Фадеев : Мы старались выбирать типичные заявки. Например, было много заявок на изучение проблем взаимодействия с правоохранительной системой на местах. Заявки, связанные с изучением этой темы, подразумевали вопрос: а что, собственно, делать, как модернизировать работу милиции?
Много было заявок на исследование проблем инвалидов. Поступали заявки на изучение молодежной проблематики, проблем материнства, детства, бездомных детей, трудных семей,проблемы развития бизнеса. Мы старались выбирать заявки-победители так, чтобы был сохранен весь заявленный проблемный спектр. И таким образом составить "повестку дня".
РГ : Кроме того, выделяются гранты на мониторинг гражданского общества в России.
Фадеев : У нас часто раздаются стоны, что гражданского общества в России нет, но это не так. Оно есть. Другое дело, что в целом наше общество и его институты пока слабоваты. Но так ведь у нас и политическая система пока слаба. И весь этот большой проект предоставления государственных грантов как раз направлен на усиление российского общества и его гражданских институтов.
РГ : Стоит ли это все продолжать?
Фадеев : Да. Заявок пришло более чем на 700 миллионов рублей, а удовлетворены из них будут менее 10 процентов. И при этом нельзя сказать, что отклоненные заявки - слабые.
РГ : Может ли механизм государственной грантовой поддержки помочь прорыву в обществоведении в России? Или такой прорыв не зависит от нее?
Фадеев : Подобная работа будет выявлять новые имена, организации, идеи, подходы. Никто никогда не может сказать, откуда будет прорыв. Задача государства и общества - создавать такую среду, в которой увеличивается вероятность прорыва.
Государство осознало необходимость развития этой среды и помощи ей. На Западе это понимают давно, выделяя гигантские деньги на поддержку как собственного гражданского общества, так и зарубежных. До сих пор деньги, которые приходят к нам для этого из-за границы, больше тех, которые дает наше государство.