Правительство предлагает НКО отчитываться исключительно в электронном виде

Правительство рассмотрело законопроект, который упростит порядок представления отчетности некоммерческими организациями, в том числе благотворительными, добровольческими и социально ориентированными. Сделать регулирование их деятельности современным, понятным и удобным ранее призывал президент.
Михаил Мишустин заявил на заседании кабмина, что соглашение РФ с Беларусью поможет гармонизации банковских систем.
Михаил Мишустин заявил на заседании кабмина, что соглашение РФ с Беларусью поможет гармонизации банковских систем. / Александр Корольков

В России сегодня работают десятки тысяч таких организаций, напомнил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. Многие реализуют социально значимые проекты, занимаются благотворительной деятельностью и оказывают помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Ежегодно все некоммерческие организации до середины апреля должны подавать отчет о своей деятельности в Министерство юстиции. "Подготовка таких документов занимает немало времени, а зачастую требует и привлечения сторонних специалистов, которых иногда просто нет в штате", - заметил председатель правительства.

Чтобы помочь НКО сократить сроки и снизить издержки на эти цели, правительство предлагает принимать от организаций отчеты исключительно в электронном виде через личный кабинет на сайте Минюста. "Кроме того, на специальном информационном ресурсе будет размещена соответствующая единая форма отчета", - рассказал Мишустин. В него надо будет вносить сведения о персональном составе органов управления, реализуемых программах и результатах деятельности, об использовании имущества и денежных средств, в том числе полученных от иностранных источников.

Правительство предлагает принимать от НКО отчеты исключительно в электронном виде через личный кабинет на сайте Минюста

"Такой подход должен повысить прозрачность и открытость в работе НКО, - уверен премьер. - Добросовестным организациям будет проще привлекать новое финансирование, и каждый житель России, который захочет направить пожертвование или лично принять участие в их деятельности, сможет проверить, с кем он имеет дело". Глава кабмина рассчитывает, что предложенные изменения станут способствовать развитию гражданского общества России и улучшат эффективность его взаимодействия с министерствами и ведомствами.

В повестку заседания также вошел законопроект о ратификации соглашения между правительствами России и Беларуси о сотрудничестве и обмене информацией в сфере надзора и контроля за финансовым рынком. "Этот документ позволит продвинуться в выполнении программы по гармонизации норм регулирования деятельности банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и других организаций, действующих на территории наших стран", - напомнил Михаил Мишустин. Соглашение призвано обеспечить создание единых принципов защиты интересов вкладчиков и инвесторов, облегчить процедуры проведения совместных проверок трансграничных операций. Москва и Минск ожидают, что новые договоренности помогут укрепить надежность и стабильность как финансовых институтов, так и экономики двух государств.