Новости

20.11.2007 04:12
Рубрика: Власть

Инвалидов вогнали в краску

Дорогостоящий ремонт "повесили" на слепых и глухих

Решив отремонтировать фасад старинного здания в историческом центре Рыбинска, городской департамент недвижимости вменил финансирование ремонтных работ в обязанность местным инвалидам по зрению и по слуху.

Для членов рыбинской общественной организации Всероссийского общества слепых Международный день слепых был омрачен слухами о возможном выселении из занимаемого ими помещения на втором этаже дома № 35 по улице Чкалова. Слухи породили предписания департамента недвижимости городской администрации произвести дорогостоящий ремонт фасада здания за счет бюджета Ярославского регионального отделения Всероссийского общества слепых. Аналогичные предписания поступили в Ярославское региональное отделение Всероссийского общества глухих, чья рыбинская местная организация занимает первый этаж указанного дома.

Первые предписания получили руководители региональных отделений ВОС и ВОГ в нынешнем июле, то есть спустя всего месяц после заключения с ними городским департаментом недвижимости договоров о безвозмездном пользовании местными организациями инвалидов в течение трех лет помещениями. Там и было изложено требование: в срок до первого октября отремонтировать фасад здания. Причем, следуя требованиям управления градостроительства и архитектуры администрации городского округа, для ремонта фасада инвалиды должны были закупить импортную краску конкретной фирмы и колера, особые инструкции следовали и по ремонту оконных сливов и водосточных труб, оконных и дверных блоков.

Как их проинформировала директор департамента Наталия Поткина, при визуальном осмотре здания стоимость ремонтных работ составляет примерно 700 - 900 тысяч рублей.

Стоит ли говорить, что для двух общественных организаций это неподъемные деньги. Они с трудом нашли средства, чтобы этой осенью оплатить работы по вырубке зарослей кустарника возле здания, под крышей которого почти двадцать лет собираются слабослышащие и слабовидящие люди. В местной организации ВОС сейчас 750 человек, в местной организации ВОГ - 380 членов. В основном это пожилые люди, большинство - инвалиды первой и второй группы.

В октябре департамент недвижимости направил председателям ярославских региональных отделений ВОС и ВОГ повторные предписания. Председатели обществ инвалидов выступили с ответными письмами: глава ВОГ Владимир Вихарев попросил у чиновников отсрочки с ремонтом, а председатель ВОС Александр Осипов попробовал убедить в том, что оплатить ремонтные работы вообще нет возможности. Так и появились слухи о вероятном выселении инвалидов по зрению из бывшего купеческого особняка и продаже их помещений состоятельным людям.

Директор департамента Наталия Поткина опровергла эти слухи:

- О выселении общественных организаций инвалидов из здания по улице Чкалова, 35, где они находятся на основании договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом, не может быть и речи. Поскольку это здание является объектом историко-культурного наследия, то вообще нет смысла говорить о его продаже.

Договоры безвозмездного пользования муниципальным имуществом освобождают организации инвалидов от арендной платы за помещения. Она составила бы не менее одного миллиона рублей. Но, опираясь на те же самые договора, чиновники департамента недвижимости пытаются обязать организации инвалидов произвести косметический ремонт здания примерно на такую же сумму.

P.S.

Как стало известно корреспонденту "РГ", проблема была решена буквально накануне выхода публикации: ярославский губернатор Анатолий Лисицын встретился с рыбинскими инвалидами и гарантировал, что необходимые средства для ремонта фасада здания будут выделены из областного бюджета.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область