21.11.2007 04:28
    Поделиться

    На тридцати стройплощадках Омска работы ведутся незаконно

    Сегодня на тридцати площадках Омска строительство ведется незаконно
    Таков результат мониторинга, проведенного специалистами департамента имущественных отношений. У компаний, осваивающих эти участки, нет никаких прав на землю. Подобное самоуправство расценивается как самовольный захват городской территории.

    По Градостроительному кодексу застройщик, прежде чем огородить площадку и приступить к строительству, обязан оформить целый пакет документов. В первую очередь проект должен получить одобрение градсовета, пройти ряд экспертиз и согласований. Один из главных документов, который обязан иметь на руках застройщик, должен подтверждать его права на земельный участок. Он может быть приобретен в собственность либо оформлен в аренду. Только после этого выдается разрешение на строительство.

    Но, похоже, большинству омских компаний закон не писан. Юридическое оформление предполагаемой стройки для них ограничивается лишь первым шагом. Получив одобрение архитекторов, они загоняют на площадку технику и активно начинают рыть котлованы, оставляя оформление недостающих документов на потом. Ситуацией, когда сегодня застройщик получает добро на строительство дома, а завтра туда начинают въезжать новоселы, сегодня в городе никого не удивить. Практика обходиться без "бумажной волокиты" сложилась несколько лет назад и уже прочно вошла в привычку.

    Между тем сегодня законодатель установил в этой сфере строгие правила игры: сначала оформи все необходимые документы, а затем забивай сваи и привлекай средства инвесторов. Дольщики в данной ситуации имеют гарантию сохранности вложенных денег, поскольку при банкротстве или исчезновении с рынка строительной компании они по крайней мере будут иметь право собственности на незавершенный объект.

    Выгоду с участка, оформленного согласно закону, получает и городской бюджет в виде арендной платы или налоговых отчислений.

    - Оставляя подготовку документов на последний момент, застройщик тем самым уходит от платы за землю. Нередко, даже имея на руках договор аренды на площадку, руководители до последнего тянут с его подписанием или регистрацией в юстиции, - комментирует заместитель начальника управления земельных отношений департамента имущественных отношений Александр Устинов.

    По данным департамента, захватом земель по большей части грешат строители коммерческой недвижимости. На их долю приходится две трети нарушений. Например, одна небезызвестная компания, не так давно запятнавшая свою репутацию сносом памятника архитектуры, находящегося в зоне новостройки, без каких-либо документов на землю сегодня достраивает административно-офисное здание на улице Маршала Жукова и ведет работы по возведению культурно-развлекательного центра на Московке. На улицах Суворова и Конева инвесторы на птичьих правах заняли участки общей площадью двадцать тысяч квадратов и как ни в чем не бывало строят сразу три автоцентра. Одна из омских вино-водочных компаний самовольно захватила площадку в шесть тысяч квадратов на улице Дианова и возводит на ней торговый комплекс.

    Незаконное строительство жилья сегодня ведется на десяти городских площадках. Например, один из застройщиков микрорайона на улице Малиновского, не утруждая себя оформлением документов, захватил пустырь площадью семь с половиной тысяч метров неподалеку от пожарного депо и сооружает многоэтажку. Подобная картина в том же микрорайоне и на месте бывшего дачного товарищества "Садовод". Сейчас, кстати, в отношении этого застройщика возбуждено уголовное дело за самоуправство. Ведется следствие.

    По одному объекту - незаконно построенному кафе рядом со стадионом "Юность" - уже есть решение окружного суда. Самовольная постройка должна быть снесена. 

    Впрочем, подобные дела только начинают появляться в судебной практике юристов департамента имущественных отношений.
     
    - У нас нет задачи, обратившись в суд, заморозить городское строительство, - подчеркивает Александр Устинов. - Город должен развиваться и расти. Ведь новые объекты - это и новые рабочие места, и жилье. Однако с беззаконием в этом деле мириться нельзя. Дольщики должны иметь гарантии, а бюджет - налоговые поступления уже на начальной стадии работ. Справедливости ради стоит отметить, что фактов незаконного строительства в начале года насчитывалось втрое больше, чем теперь. Многие руководители компаний осознали, что захват земли влечет серьезные штрафы и взыскания, и поторопились с оформлением документов.  Уверен, что эта тенденция продолжится.
     
    Тем временем
    В этом году нерасторопные строители  и организации, использующие земельные участки без документов, за нарушение закона поплатились штрафом в размере 500 тысяч рублей. Помимо этого, в городской бюджет с них взыскано более девяти миллионов рублей в качестве возмещения стоимости за пользование площадями без правоустанавливающих документов.
    Поделиться