В Краснодаре прошел отчетно-выборный сбор Кубанского казачьего войска (ККВ) - самой массовой казачьей организации края. Для участия в нем собрались 800 делегатов, причем больше половины из них - это атаманы станичных и хуторских обществ и члены штаба ККВ.
Крепись, батька!
Еще свыше сотни человек, не имея на руках мандатов для голосования, приехали, чтобы стать свидетелями неординарного, прямо скажем, события - смены казачьей власти в крае.
О грядущей отставке с атаманского поста Владимира Громова, 17 лет удерживавшего булаву кубанского казачьего "батьки", говорили уже давно. Ни для кого не было секретом и то, что на его место прочат вице-губернатора Николая Долуду, который в течение последних месяцев побывал во всех отделах войска, принимал участие в станичных и хуторских сборах, вникая в суть копившихся годами проблем. И не скрывал от казаков: грядут большие перемены, связанные как с работой штаба войска, так и с жизнью рядовых казаков, вошедших в государственный реестр казачьих войск России. Отставной полковник, в недавнем прошлом профессиональный военный ставил четкие задачи и говорил на понятном для служивых людей языке. И лишь одно смущало многих собеседников: к казачеству ранее Долуда не имел никакого отношения, в офицерскую сотню Екатеринодарского отдела войска его приняли чуть более месяца назад, и формы казачьей, понятно, он никогда не носил.
Участникам сбора сообщили: Совет стариков и войсковое правительство приняли решение проводить выборы атамана безальтернативно, поставив на голосование единственную кандидатуру - Николая Долуды. А перед самым началом собрания объявили, что сработала пожарная сигнализация и всем нужно покинуть зал. Казаки, поговаривая о "недобром знаке", быстро вышли на улицу, однако тревога оказалась ложной...
И вот места на сцене рядом с Владимиром Громовым, вошедшим в зал с атаманской булавой, занимает советник президента РФ по делам казачества Геннадий Трошев и представители власти регионов, входящих в состав Кубанского казачьего войска, - Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики. Идя к трибуне с отчетным докладом, Громов явно волнуется. В ходе почти часового выступления он несколько раз подчеркнул, что залогом успешной работы войска является всемерная поддержка со стороны краевых властей. Атаман много говорил о культурном возрождении, издании книг, посвященных ратному подвигу казаков, проведенных фестивалях, викторинах и конкурсах. Рассказал о подготовке молодежи к армии - нынешней осенью 211 парней идут служить в воинские формирования, с которыми у ККВ есть договор о сотрудничестве. И о работе пунктов охраны общественного порядка, созданных в сельских поселениях: все казаки-дружинники теперь одеты в единую форму. Все это потребовало больших денег. По словам Громова, недавно завершившаяся проверка специалистов краевого ревизионного управления нарушений в расходовании бюджетных средств не нашла.
- 17 лет был я вашим атаманом и вашим батькой, - сказал Владимир Прокофьевич в завершение. - Атаманы приходят и уходят, а войско остается. Я казак и из войска никуда не уйду. Прощаю всех, кто меня когда-то обидел, и прошу вас простить меня.
Голос выступающего дрожал, было видно, что Громов едва сдерживает слезы. "Крепись, батька!" - послышалось из зала, когда он положил булаву - символ атаманской власти - рядом с библией. Все понимали: с этим человеком уходит в прошлое целая эпоха. Это с подачи ученого-историка Громова в 1988 году в Кубанском госуниверситете появилась первая казачья общественная организация. Через год в крае действовали уже 45 подобных структур, а 14 октября 1990 года в Краснодаре на первом казачьем круге Владимира Громова выбрали атаманом. С тех пор каждый новый отчетно-выборный сбор подтверждал его полномочия. Говорят, казаки с мест снова выдвигали Громова в атаманы, однако тот отказался.
- В этом зале он старший по чину - казачий генерал, - пояснил председатель Рады Юрий Загудаев. - За ним сохраняются полномочия, утвержденные Всемирным сбором казаков. Громов остается председателем комиссии по хранению регалий и продолжает возглавлять оргкомитет по проведению памятных мероприятий в честь 100-летия ратного подвига казаков и горцев в годы Первой мировой войны. Кроме того, за ним сохраняется право представлять кубанское казачество за рубежом.
Съезд проголосовал за то, чтобы бывший атаман и впредь принимал участие в работе всех выборных казачьих органов с обеспечением его войсковым конвоем. А причисленный к регалиям первый символ атаманской власти - историческую булаву - решили передать на хранение в семью Громова.
Задание на завтра
Кандидата в новые атаманы представлял губернатор Александр Ткачев. Он не скрывал, что Николай Долуда - его ставленник, и попросил участников сбора поддержать этот выбор. По мнению главы края, в серьезной корректировке нуждается прежде всего работа с казачьей молодежью.
- У нас практически не осталось ребят, владеющих джигитовкой, - говорил губернатор. - Когда недавно отмечали 215-годовщину переселения казаков-запорожцев на Кубань, мне было стыдно, что в скачках участвовали только донские казаки. А ведь раньше считалось, что казак без лошади не казак. Нужно создавать как можно больше конно-спортивных школ, активнее привлекать молодежь к работе в казачьих обществах. Мы не пожалеем средств на хорошие дела, на то, чтобы наша молодежь активнее занималась ими. В нынешнем году из краевого бюджета на нужды казачьего войска в общей сложности выделено 70 миллионов рублей. Готовы вдвое увеличить финансирование, лишь бы толк был. Кубань - казачий край, и в рядах войска должен быть как минимум один миллион казаков и членов их семей.
Александр Ткачев вновь затронул тему возвращения кубанской столице ее исторического имени. Он убежден, что город должен называться Екатеринодаром, и призвал казаков активнее включаться в просветительскую работу среди населения.
Говорил он и о казачьей экономике. Из районных фондов перераспределения земли местным структурам войска будут выделены значительные наделы. Николаю Долуде дано поручение урегулировать все спорные вопросы.
Отсроченная присяга
Перед голосованием участникам сбора еще раз напомнили, что кандидатур, альтернативных Николаю Долуде, решили не выдвигать. Но с мест начали выкрикивать фамилии тех, кто мог бы возглавить войско. Двое из них вышли к трибуне и публично отказались от участия в выборах. В результате подавляющим большинством голосов новым атаманом Кубанского казачьего войска избрали вице-губернатора края Николая Долуду, пообещавшего верой и правдой служить казачеству, Кубани и Отечеству. Он был одет в черную, с иголочки, черкеску, правда, без погон. Но, как пояснил Главный федеральный инспектор Вадим Яковенко, на имя полпреда президента в ЮФО Григория Рапоты направлено представление о присвоении атаману ККВ звания "казачий полковник".
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев подарил Владимиру Громову золотую чашу, а Николаю Долуде - карачаевский национальный меч - в знак будущего плодотворного сотрудничества. По мнению советника президента РФ по делам казачества Геннадия Трошева, знающего ситуацию во всех казачьих войсках России, там, где атаман с губернатором работают в одной упряжке, выигрывает рядовой казак.
Без сюрпризов прошли и выборы других ключевых фигур войска. Юрий Загудаев сохранил за собой должность председателя правительства - войсковой Рады. Председателем Совета стариков остается Павел Фролов. Полномочия войскового судьи сбор доверил Андрею Горбаню, а председателя контрольно-ревизионной комиссии - Виталию Откидачу. Все эти имена в крае хорошо известны.
Символ атаманской власти Николай Долуда взял в руки всего на минуту, а затем снова положил булаву на стол с регалиями. Не произносил он и присягу, переданную Совету стариков на доработку: 17 лет назад Громов зачитывал исторический текст, присягая казакам, как глава кубанского края, а сейчас, по мнению казаков, это было бы некорректно. Поэтому торжественная часть сбора пройдет позже. И пока мастера выковывают новую булаву, казаки готовят плетку, чтобы выпороть вновь избранного атамана. По заведенной традиции, это поручается представителю низшего казачьего чина - есаульцу. Чтобы атаман всегда помнил, что в случае принятия им вредных для общества решений он может быть наказан, как и любой другой казак.
Справка "РГ"
Сегодня в состав Кубанского казачьего войска входят более 140 тысяч казаков и членов их семей. Войско подразделяется на восемь отделов: Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский, Таманский, Черноморский. В Краснодарском крае действуют 52 районных казачьих общества. Около десяти тысяч юных казачат воспитываются в специализированных классах общеобразовательных школ.