Новости

21.11.2007 02:10
Рубрика: Происшествия

Мундир на чистку

Бывший работник СИЗО осужден за рукоприкладство

Рыбинский городской суд приговорил бывшего начальника оперативного отдела следственного изолятора № 2 УИН Минюста РФ по Ярославской области Александра Лапенкова к реальному сроку за издевательства над осужденными.

Ближайшие три года Лапенкову придется провести в исправительной колонии общего режима. В судебном заседании было доказано, что на протяжении двух лет он издевался над осужденными и избивал их.

В декабре 2006 года в следственном изоляторе № 2, который расположен в Рыбинске в здании бывшего Софийского женского монастыря, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ провели проверку условий содержания подследственных и осужденных. Несколько сотрудников СИЗО сообщили им о том, что на протяжении двух лет начальник оперативного отдела Александр Лапенков систематически избивает осужденных, отбывающих наказание в отряде хозяйственного обслуживания, - это кочегары, повара, работники свинарника. По словам заявителей, о фактах рукоприкладства они направляли рапорты в областное Управление исполнения наказаний Минюста РФ, но мер воздействия в отношении Лапенкова не последовало. Сами же потерпевшие опасались говорить о рукоприкладстве: жалобы могли обернуться для них этапированием в колонию, где условия отбытия наказания значительно жестче, чем в хозотряде, или невозможностью освободиться условно-досрочно. При этом документально факт избиения был отмечен лишь однажды, когда в марте 2006 года один из осужденных обратился в медсанчасть изолятора со следами побоев.

Генеральная прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по статье 286, ч.3, п "а" (превышение должностных полномочий, выразившееся в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Данная статья УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Прокуратура Рыбинска провела расследование и предъявила Александру Лапенкову обвинение по семи эпизодам. Судебный процесс шел месяц. Поначалу подсудимый категорически отрицал свою вину. Беспокоясь за честь мундира, его всячески обеляли свидетели со стороны защиты - непосредственные руководители бывшего начальника оперотдела следственного изолятора. Врач медсанчасти пытался отрицать факты нанесения Лапенковым побоев осужденным. Адвокат подсудимого настаивал на оговоре со стороны потерпевших, а в суд были приглашены шесть человек, ныне уже отбывших наказание. На суде они заявили, что Александр Лапенков, будучи в нетрезвом состоянии, избивал их не только кулаками, но табуретом. Их показания подтвердили на суде свидетели обвинения из числа сотрудников следственного изолятора.

Под напором доказательств Александр Лапенков признал свою вину. Судья Рыбинского городского суда Светлана Киселева вынесла приговор: назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и учреждениях на срок три года.

Вместе с тем, по словам стороны обвинения, есть все основания для возбуждения уголовных дел в отношении свидетелей со стороны защиты, давших в зале суда заведомо ложные показания.

Прямая речь

Наталья Поткина, Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Рыбинска:

- Преступления подобного рода опасны еще и тем, что являются посягательством на авторитет государственных учреждений, к числу которых относятся и исправительные. Я настаивала на пяти годах лишения свободы. Но, учитывая смягчающие обстоятельства - наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, награды за участие в боевых действиях в Афганистане, признание вины и искреннее раскаяние, суд вынес минимальное наказание, предусмотренное данной статьей Уголовного кодекса.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область