23.11.2007 01:00

Должников оставят без прав

Судебные приставы готовятся к расширению полномочий
Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко поддержал идею изъятия прав у водителей-должников и создания государственного фонда для выплаты компенсаций семьям, чьи отцы-алиментщики забыли о долге.

- Ничего плохого в идее изъятия водительского удостоверения в качестве стимула для исполнения судебного решения я не вижу, - сказал Николай Винниченко. - Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. Единственное - нужно будет оценить эту инициативу с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан и найти оптимальный путь решения, чтобы нам не лишить немалую часть автолюбителей права управления автомобилем по каким-то формальным признакам. Кстати, этот метод не является нашим изобретением, такая практика используется весьма продуктивно в других европейских странах, в частности, в Германии и Канаде, а также в США.

Напомним, что не так давно подобное предложение высказали в правительстве Москвы. Там же возникала идея создания фонда для компенсации алиментов. Как оказалось, судебные приставы тоже думали об этом.

Суть идеи в том, что государство создает специальный фонд, который станет как бы авансировать алименты семьям, чьи кормильцы подались в бега. А потом судебные приставы будут находить должников и возвращать уже государственные деньги. Главный плюс: детям не придется ждать. Ведь деньги им нужны здесь и сейчас.

- Тем самым ликвидируется период, который характерен для нас, - поиска алиментщика, поиска средств для погашения задолженности, и взыскатели не находятся в бесконечных тяжбах с государством, - отметил главный судебный пристав. - Создание подобного фонда, наверное, актуально, но пока не предусмотрено концепцией финансового законодательства РФ. Если решение о создании подобного фонда будет принято, то это в определенной степени станет революцией в финансовом законодательстве.

А в будущем году полномочия судебных приставов будут значительно расширены. В феврале вступит в силу новая редакция закона "Об исполнительном производстве". Согласно новому положению приставы смогут обращаться в суд для принудительной регистрации имущества должника. А после того как регистраторы выдадут соответствующие справки, новенький дом или гараж вполне можно будет арестовать за долги.

Другое новшество: приставы смогут арестовывать имущество тех, кто должен должникам.

Изменится и процедура продажи арестованного имущества. По замыслу судебных приставов она должна стать более прозрачной и эффективной. Например, непроданное имущество можно будет уценять. Сейчас, если недостроеный завод или старую машину не купили по заявленой цене, имущество предлагают взыскателю, а если и тот не согласится, возвращают должнику.

Досье "РГ"

Судебные приставы в этом году взыскали с должников 132 миллиарда рублей, в том числе 98 миллиардов в бюджет. На исполнение приставам в этом году поступило около 29,8 миллиона документов.