26.11.2007 03:00
    Поделиться

    Депутаты выделят деньги на геологическую безопасность столицы

    и решили выделить денег на геологическую безопасность столицы
    Возможность новых техногенных катастроф в столице беспокоит московских депутатов. Причем настолько, что они провели в Мосгордуме специальный "круглый стол", посвященный проблемам застройки геологически опасных зон.

    Поводом вернуться к проблеме обвалов и трещин стало обращение в городской парламент Московской экологической федерации (МЭФ) по поводу строительства высотного дома в районе Ростокино Северо-Восточного административного округа рядом с курчатовским институтом и ядерным реактором. Ученые пришли к выводу, что возведение здесь 35-этажной башни с подземным четырехуровневым гаражом приведет к подмыванию фундамента ближайших зданий и в итоге может привести к серьезной аварии.

    Депутаты согласились с учеными, что Москва застраивается без учета геологических особенностей мегаполиса, а противооползневые мероприятия даже не включены в городские программы. Несмотря на то, что Генеральный план развития Москвы до 2020 года предусматривает ограничение строительства в зонах развития опасных геологических процессов. Тем важнее, полагают парламентарии, усилить законодательное регулирование в этой сфере.

    Однако издать отдельный закон на эту тему гордума, как выяснилось, не в силах. "Вопросами технического регулирования занимается федеральная власть, - напомнил экспертам председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Поэтому мы вынуждены раз в два года поднимать вопрос о включении московских депутатов в рабочую группу по созданию такого регламента на уровне России. Бьем как дятел в одну точку, а толку мало". Между тем, по данным ученых, геологические проблемы Москвы не ограничиваются только разломами. Есть еще и другая беда - карстово-суффозионные процессы, вызванные подтоплением огромного количества территорий города.

    По мнению члена МЭФ Якова Корнеева, ситуация в Москве усугубляется не только "интенсивным вскрытием почв в опасных местах, но и неподходящими технологиями строительства". По его словам, для Москвы совершенно неприемлема повсеместно используемая в городе так называемая технология "стены в грунте". Под городом находятся более 200 болот и речек, и такая стена, в отличие от свай и ленточных фундаментов, перекрывает водоток и провоцирует образование плывунов.

    "Предугадать, куда пойдет водоток в таком случае, невозможно, - сказал Корнеев. - Место, где он вымоет огромную дыру, становится известно только тогда, когда в нее что-нибудь провалится". В качестве примера он привел знаменитый провал на Ленинградском шоссе.

    Однако руководитель Мосгеотреста Андрей Антипов не согласен с утверждением, что московские строители не учитывают в своей работе геологических условий, СНиПы, заметил он, еще никто не отменял. Более того, заявил чиновник, Градостроительный кодекс ужесточил требования к инженерным изысканиям при проектировании. Да и власти города не меньше чем общественность обеспокоены безопасностью строительства. В частности, недавно в Москве начата разработка инженерно-геологических карт, и необходимой информации для этого вполне достаточно. Что же до громких ЧП, от "Трансвааля" до башенки на гостинице "Украина", то, по словам Антипова, во всех случаях комиссии приходили к выводу о вине человеческого и техногенного фактора, но только не стихии.

    Впрочем, инициатор "круглого стола" по вопросам техногенной безопасности Иван Новицкий, равно как и другие депутаты, все же намерен добиться того, чтобы в бюджете 2008 года были предусмотрены средства на мониторинг геологически опасных зон. А Москвин-Тарханов добавил, что готов лично поставить перед стройкомплексом столицы вопрос о применении строительных технологий, вызывающих сомнения с точки зрения безопасности для города.

    Поделиться