Замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов подтвердил, что с нового года льготники будут обеспечиваться лекарствами за счет субвенций из федерального бюджета. Проводить же аукционы и обеспечивать доставку до аптек будут сами субъекты Федерации.
Владимир Стародубов выразил уверенность, что перебоев с лекарствами в начале будущего года не будет, как это случилось прошлой зимой. "Запущены все процедуры, чтобы обеспечить всех граждан необходимыми лекарствами с 1 января 2008 года", - отметил он.
Сегодня в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) будут подведены итоги первого аукциона для обеспечения централизованных закупок дорогостоящих препаратов, предназначенных тяжелобольным пациентам по утвержденному перечню из семи наиболее затратных нозологий.
Поддержание жизни таких больных требует очень больших денег. Например, годовой курс лечения больного рассеянным склерозом составляет более 222 тысяч рублей (по данным минздравсоцразвития за 2006 год), гемофилией - почти 1 миллион рублей, миелолейкозом (рак крови) - превышает 1 миллион. Самое затратное заболевание - болезнь Гоше, чтобы сохранить жизнь больным этой редкой наследственной патологией, требуется 3 млн рублей в год. Немногим дешевле лекарства для больных муковисцидозом, гипофизарным нанизмом и препараты, необходимые пациентам, перенесшим операции по трансплантации органов. В принципе таких больных в стране немного. Пораженных болезнью Гоше на всю страну, к счастью, всего около сотни.
В федеральном регистре по всем семи заболеваниям - чуть больше 60 тысяч человек. В сравнении с остальным количеством льготников (около 7 млн человек в 2007 году) - менее процента. Однако обеспечение их лекарственной терапией, по экспертным заключениям, "съедало" порядка 70 процентов всего бюджета программы ДЛО. А в результате из-за нехватки лекарств страдали и те, и другие.
Именно поэтому еще год назад экс-министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов предложил выделить категорию "затратных" пациентов в отдельную программу - и, не сокращая денег по ДЛО в целом, для дорогостоящих лекарств обеспечить дополнительное, причем очень существенное финансирование. Год ушел на всевозможные согласования и организационные моменты - например, нужно было свести в единый Федеральный регистр данные по таким пациентам по всем регионам.
Теперь Татьяне Голиковой, возглавившей министерство в сентябре, предстоит доводить до конца разделение программы на две части - "дорогостоящую" (за которую по-прежнему отвечает федеральный уровень) и обеспечение остальных льготников (с 2008 года - это прерогатива регионов).
На 2008 год из федерального бюджета на "дорогостоящую" часть, как уже сообщала "РГ", выделено 33 млрд рублей. Как уточнил глава Росздрава Юрий Беленков, завершающийся сегодня аукцион обеспечит закупки на первую половину года на 15,4 млрд. Причем проводится аукцион по принципу "на понижение". То есть контракты по итогам конкурсной процедуры будут подписаны с поставщиками, которые предложат наименьшую цену на необходимый объем лекарств по каждому наименованию.
Такая организация закупок, по мнению Юрия Беленкова, позволит на выделенные государством средства купить большее количество медикаментов. Причем для этого не понадобится проводить новый конкурс: если, условно говоря, по какому-то лоту государство выделяет 100 рублей на 100 упаковок лекарств, а компания-победитель готова поставить эти 100 упаковок за 80 рублей, то контрактом ей будет предоставлено право обеспечить дополнительный объем лекарств на "сэкономленные" 20 рублей. Такая возможность предусмотрена законом о госзакупках, что, кстати, подтвердил начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России Михаил Евраев. Вообще антимонопольное ведомство принимало самое активное участие в организации аукциона.
По закону контракты по обеспечению госзаказа должны заключаться в течение 10 дней после аукциона, однако в Росздраве говорят, что справятся с работой быстрее - буквально в считанные дни. И в самом деле, времени остается не так много: недавно на встрече с президентом Татьяна Голикова пообещала, что централизованно закупленные препараты поступят в регионы не позднее 25 декабря. Адреса конкретных крупных складов будут указаны в каждом контракте. Дальнейшая доставка до каждого пациента организуется уже на региональном уровне.
Что касается всех остальных льготников, они тоже должны выиграть от изменения схемы финансирования. До сих пор получалось, что годовой объем финансирования, рассчитанный из "средней" нормы в 417 рублей на пациента в месяц, "размазывался" тонким слоем на всех - и тех пациентов, чьи месячные потребности укладывались в эту сумму, и тех, кто получал лекарства в сотни раз более дорогие. Теперь с финансированием станет полегче.
Лишь бы в регионах справились со своей частью работы: проводить аукционы по всем остальным лекарствам из льготного перечня и следить за поступлением лекарств в аптеки будут исполнительные органы субъектов РФ. Фактически субъектам вернут полномочия по льготным лекарственным программам, чего добивались многие регионы. Правда, теперь эти полномочия опираются на крепкий финансовый фундамент: федеральный бюджет выделяет в 2008 году на эту часть программы 27 млрд рублей.
Кстати
Глава Росздрава Юрий Беленков не исключает возможность сэкономить в ходе проведения аукциона, так как победителями станут те поставщики, которые предложат наименьшую цену. По его словам, освободившиеся средства также будут направлены на лекарства для тяжелобольных, за счет чего увеличатся объемы закупок. На участие в аукционе по 59 лотам поданы 73 заявки от 17 участников, среди которых только один российский производитель. "После заключения договоров поставщики будут обязаны поставить первую партию препаратов на склады в регионы до 25 декабря", - заключил Беленков.