Новости

27.11.2007 02:37
Рубрика: Общество

Безбарьерный понедельник

В Самару съехались люди с ограниченными возможностями здоровья со всех уголков губернии.

Роман Лукьянец из Похвистнево и еще 17 инвалидов вернулись вчера домой не с пустыми руками. Они были награждены именными премиями за достижения в различных областях - от литературы до рационализаторской деятельности. Роман, несмотря на слепоту - один из самых активных компьютерных пользователей своего города. На базе похвистневского отделения общества слепых он организовал компьютерный клуб для незрячих. Были закуплены электронные машины, установлена специальная программа, которая трансформирует набранную визуальную информацию в звуковую. А недавно Роман пошел еще дальше и организовал сайт для слепых и слабовидящих.

- Благодаря своему сайту, незрячие люди могут общаться с инвалидами по зрению из других регионов, - рассказал Роман Лукьянец. - Мы обсуждаем, как проходят в области Дни белой трости (традиционная акция слепых - прим. ред.), сохранились ли льготы за проезд для людей с ограниченными возможностями и другие важные именно для нас темы.  

Во вчерашнем торжестве приняли участие более тысячи инвалидов. Помимо традиционного концерта, который в этом году был подготовлен во многом благодаря усилиям самих инвалидов, впервые в рамках мероприятия прошла ярмарка изделий, сделанных также руками людей с ограниченными возможностями.

- Здесь можно было приобрести все: от мелочи до плетеной мебели, - поделилась с корреспондентом "РГ" колясочница Татьяна Акинина. -  Не смогла пройти мимо детских поделок - символов следующего года - мышек из соленого теста, их сделали ребята с ДЦП. 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара