Новости

27.11.2007 02:41
Рубрика: Власть

Ни спрятаться, ни скрыться

В Ульяновске начался монтаж приборов видеонаблюдения на самых оживленных улицах города.

По словам начальника отдела дорожно-патрульной службы розыска и дознания управления областной ГИБДД Михаила Черномазова, эти приборы представляют из себя гибрид цифровой фотокамеры и компьютера.

- К примеру, вы на каком-то участке превысили скорость или выехали на встречную полосу и, видя, что инспекторов ДПС рядом нет, спокойно едете дальше, - говорит он. - Но это нарушение зафиксирует наша камера. Фотография распечатывается и в качестве неопровержимого доказательства вместе со штрафной квитанцией присылается нарушителю ПДД домой. В ближайшее время под видеонаблюдением окажутся наиболее оживленные участки городских автотрасс. Кроме того, более шести десятков цифровых камер поступит "на вооружение" патрульных автомобилей. Нашим инспекторам уже не придется выслушивать оправдания типа: "Командир, да не нарушал я ничего. Это не я на встречку выехал. Просто наши машины очень похожи". Фотография станет неопровержимым доказательством и страховкой от ошибок. Первые три наши патрульные машины, дежурящие в наиболее аварийных местах города, уже оборудованы фотокамерами, и они полностью оправдывают свое предназначение.

Если в Ульяновске собираются ловить нарушителей с помощью современной техники, то правоохранители Тольятти берут себе в помощь старых и надежных друзей человека - собак. УВД  Автозаводского района пополнилось взводом кинологической службы.

- Необходимость появления такого взвода вызвана тем, что в районе очень напряженная криминальная обстановка, - говорит командир тольяттинского батальона патрульно-постовой службы Сергей Устюгов. - Поэтому по приказу начальника ГУВД Самарской области у нас в городе и создано такое подразделение.

"Личный состав" этого взвода набрали в зональном кинологическом центре. Десять собак два месяца проходили специальный курс подготовки для службы в городе. Вожатые учили их задерживать убегающих преступников и охранять место происшествия. Шестеро лохматых патрульных на этой неделе уже начали нести свою нелегкую службу. Еще четверо присоединятся к ним в ближайшее время. Первоначально такие патрули будут работать только в Автозаводском районе, а затем, после увеличения их численности, и на территории всего города автостроителей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск