27.11.2007 05:58

Движение по кольцу

Открылись две крупные автомагистрали
Текст: Илья Изотов (Южноуральск—Магнитогорск)
В субботу автомобилисты смогли обновить объездную дорогу вокруг Магнитогорска и трассу Южноуральск — Магнитогорск. Последняя открылась после трехлетнего капитального ремонта.

Чтобы по возможности избавить водителей от неудобств, 76 километров автодороги Южноуральск — Магнитогорск разбили на пять участков, которые последовательно закрывались для движения. Еще на 24 километрах провели реконструкцию. На ремонт каждого километра уходило примерно 10 дней, а общие расходы бюджета составили около 2,5 миллиона рублей.

Объездную дорогу вокруг города металлургов строили дольше — девять лет. Проложено 106 километров, из которых большая часть — 79 километров — прошла по Челябинской области, а 27 — по территории соседней Башкирии. Параллельно построены шесть дорожных развязок, пять мостов и современные подъездные пути к 10 деревням и селам вокруг Магнитогорска. Строители установили 55 километров дорожных ограждений и уложили полмиллиона тонн асфальта. Объездная дорога обошлась областному бюджету в 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, около 330 миллионов рублей добавил федеральный бюджет.

— Трассы построены ровные, с хорошей видимостью, — заявил губернатор Петр Сумин, — по ним приятно ехать. Дорога вокруг Магнитогорска стала первой объездной в области. Она поможет защитить экологию города и значительно разгрузить улицы от транзитного автотранспорта. Качественное дорожное покрытие прослужит долго и потребует только должного ухода.

Кстати
В 2008 году будет открыта объездная дорога вокруг Челябинска. Всего же на строительство и реконструкцию автодорог в 2007 году из областного бюджета было направлено семь миллиардов рублей.