Новости

28.11.2007 01:00
Рубрика: Digital

В Сети - удача

В центре имени Мейерхольда вручили "Премии Рунета"
Вчера российские интернетчики подвели итоги уходящего года и раздали премии самым популярным и динамично развивающимся ресурсам Сети.

Речь идет о "Премии Рунета". Она вручается уже четвертый год подряд различным организациям и компаниям, внесшим значительный вклад в развитие российского сегмента Всемирной паутины.

- Сегодня Интернет проник во все сферы нашей жизни, - сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - Ежедневные русскоязычные ресурсы посещают порядка 10 миллионов человек. А в домене RU сейчас существует более одного миллиона сайтов.

В этом году лауреатов премии отбирали в шести основных и двух дополнительных номинациях.

- Одно из нововведений нынешнего конкурса - номинация "Интеллект в Рунете", - сказал первый заместитель председателя оргкомитета премии Марк Твердынин.

Церемония награждения победителей проходила практически в самом сердце российской столицы. Поздравить лауреатов приехали звезды отечественной эстрады.

Основной изюминкой этой церемонии стало одновременное вручение премии и альтернативной антипремии Рунета, присуждаемой самым скандальным персонам и сайтам Сети. Идеологом ее выступил некто Андрей Шипилов. Кто отбирал победителей антипремии - тайна, покрытая мраком. А вот лауреатов премии определяли не менее тысячи человек, входящих в экспертный совет. Это все признанные и непререкаемые гуру Интернета. И так они посчитали, что в номинации "Государство и общество" заветную статуэтку, увенчанную буквами "RU", достойны получить информационный портал vesti.ru и сайт газеты "Известия". А вот антипремия в этой номинации досталась Биллу Гейтсу. Сам победитель, правда, на церемонию не приехал, но передал видеопривет.

Главная интрига церемонии заключалась в жесткой борьбе питерского портала vkontakte.ru и московского odnoklassniki.ru. Кто же выиграет, не было ясно до последней минуты. В конечном итоге премия досталась "одноклассникам". Антипремию же получил сайт udaff.com. Его отметили за создание нового так называемого языка Интернета и введение в наш лексикон словечек типа "красавчег", "превед" и "мабилка".

Следующей была номинация "Наука и образование". Одним из лауреатов в ней стал русский раздел электронной библиотеки "Википедия". Также премия и, конечно же, антипремия присуждались в номинациях "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", "Технологии и инновации", "Рунет за пределами ru" и в новинке этого года - номинации "Интеллект в Рунете". Кроме того, в ходе церемонии были подведены итоги народного голосования и определены 10 самых популярных сайтов российского сегмента Сети.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники