Новости

28.11.2007 02:25
Рубрика: Происшествия

Мак на "Дубках"

Торговцы складировали наркосодержащие семена на рынке

Одновременно по разным адресам наркоборцы задержали семь человек - трех оптовых поставщиц и четырех владелиц точек, торгующих опасным кондитерским маком.

Как рассказала "РГ" пресс­-секретарь Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УФСКН) по Кабардино-Балкарии Наталья Маршенкулова, в момент разгрузки также перехвачено около тонны семян, привезенных из Ставропольского края. С оптового склада мак распространялся по магазинам и ларькам города. Из этого количества, по предварительному заключению экспертов, можно приготовить более семи тысяч доз наркотика.

Как отметили в УФСКН, наркосодержащий мак в магазинах не залеживается. Знатоки от обычного его отличают сразу - по цвету и характерным примесям. Между тем настоящий кондитерский мак - тот, что годится для кулинарных целей, спросом не пользуется.

До недавнего времени, из-за того что ГОСТы не видели отличий между видами, опасные семена совершенно легально продавались в магазинах и успели стать одним из самых распространенных наркотиков в Южном федеральном округе. Сейчас, когда действуют новые стандарты, продажа такого мака приравнивается к наркоторговле.

Однако пока угроза наказания не дает должного эффекта. К примеру, задержанными торговцами, по данным оперативников УФСКН России, еженедельно в Кабардино-Балкарию завозилось более полутонны мака. Из-­за рисков, связанных с продажей, стоимость трех-пяти доз, находящихся в полукилограммовом пакете кондитерского мака, возросла со 150 до 500 рублей.

Уже известно, что несколько человек из них владели торговыми контейнерами на рынке "Дубки" города Нальчика, где и складировали мак. По информации оперативников, за семенами к ним приезжали оптовые покупатели из соседних республик.

Следственной службой Управления возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК, в том числе покушение на сбыт в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Между тем
В Краснодарском крае задержаны двое жителей Карачаево-Черкесии, которые незаконно изготавливали и использовали поддельные пластиковые карты. Дублируя лицевые счета, злоумышленники расплачивались за покупки, причинив тем самым законным владельцам ущерб на сумму более чем два миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемые находятся под стражей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники