29.11.2007 04:33
    Поделиться

    В Кабардино-Балкарии создают собственный рынок продовольствия

    На вопросы жителей республики на "Деловом завтраке" в Южном представительстве "Российской газеты" ответил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

    Российская газета: Арсен Баширович, медсестра одного из санаториев Нальчика Карина Камихоева сетует, что сегодня в республику приезжает мало отдыхающих. Здравницы КБР готовы принять гораздо большее количество человек. Но как Кабардино-Балкария сможет вернуть себе статус всероссийской здравницы, если криминогенная обстановка остается неспокойной?

    Арсен Каноков: Если вы посмотрите на статистику преступлений, то легко убедитесь в том, что абсолютно спокойного места в мире нет. Просто на юге страны криминальная хроника отслеживается с особой тщательностью. Кавказ всегда был в центре геополитических интересов и, видимо, кому-то выгодно раскачивать здесь ситуацию. Но я бы не сказал, что наши санатории недостаточно загружены именно из-за этого. Стоит признать, что уровень сервиса, предлагаемый республиканскими здравницами, еще далек от идеала.

    Сегодня мы делаем все возможное, чтобы уникальный курорт Нальчик, а точнее, его санатории, нарзанные галереи, грязелечебницы стали лучше. Для этого занялись их системной модернизацией. Уже запланировали строительство курортного бассейна и восстановление фуникулеров над городским озером. Ну и, конечно, уделяем особое внимание вопросам безопасности. Думаю, что конкурентоспособной в оказании туристических услуг республика станет уже в ближайшее время.

    РГ: Владимир Наумов спрашивает, что вы намерены делать для искоренения безработицы? Читателя также волнует вопрос "теневых" зарплат. Как бороться с произволом работодателей?

    Каноков: Вопрос на самом деле из разряда острых. На одну вакансию в республике сегодня приходится девять безработных, тогда как в начале года это количество равнялось 17. Поэтому нельзя сказать, что на рынке труда у нас высокая социальная напряженность. Подъем экономики Кабардино-Балкарии, который наблюдается в последнее время, а также приток инвестиций помогают нам создавать новые рабочие места во многих отраслях народного хозяйства. Могу привести массу примеров. Открывающееся автобусное производство в городе Баксане поможет в будущем году трудоустроить 500 человек, строительство цементного завода в Баксанском районе - больше тысячи, а нефтеперерабатывающего завода в Терском районе - несколько тысяч жителей республики.

    Если говорить начистоту, то стоит отдавать себе отчет в том, что не все из тех, кто числится безработным, на самом деле хотят эту работу найти. К слову, в городе Нальчике сегодня остаются незанятыми около 600 вакансий, но люди не хотят идти на непрестижные специальности, такие, как дорожный строитель, слесарь, дворник или разнорабочий. Поэтому мы намерены кардинальным образом поменять отношение к таким профессиям, поддерживая людей как морально, так и материально.

    У проблемы есть и другой аспект - неэффективность сферы образования, ежегодно выпускающей массу невостребованных юристов и экономистов. А вот столь необходимых сегодня специалистов для строительства, сельского хозяйства и других, увы, недостаточно. Чтобы повлиять на ситуацию, мы уже сегодня изменили порядок бюджетного финансирования целевого набора в вузы. Теперь обучение будет оплачиваться тем ребятам, которые выберут для себя востребованные экономикой Кабардино-Балкарии специальности.

    Что касается "теневых" зар­плат, то такая проблема, конечно, существует. Мы пытаемся ее решить, однако, поймите, власть в этом вопросе не всесильна. Если выплаты в бюджетной сфере мы и можем контролировать (кстати, здесь у нас нет никакой задолженности), то в частном секторе экономики правила устанавливает работодатель. Однако в целом контролируем ситуацию, и если директор в отчетности показывает заработную плату ниже прожиточного минимума, то к нему тут же отправляется проверка. При нарушении прав человека задействуем все рычаги, чтобы добиться решения проблемы.

    РГ: С учетом последних повышений цен многие продукты стали не по карману жителям республики. Жительница Майского Алета Борокова спрашивает, будет ли оказываться помощь малоимущим и пенсионерам?

    Каноков: Когда произошел этот скачок, правительство республики предприняло ряд мер, которые позволили не только стабилизировать ситуацию на потребительском рынке, но и добиться снижения стоимости некоторых групп товаров. Должен отметить, что среагировали мы достаточно быстро. Но рынок, увы, формируется по своим правилам.

    Не задеть нас общероссийская тенденция не могла - пока Кабардино-Балкария не обеспечивает себя продуктами питания полностью. То есть декларативно заставить поставщиков снизить цены мы не имеем права, одних административных рычагов для этого мало. Выходом является только создание собственной производственной базы, которая поможет сформировать конкурентоспособную среду. Если же ее не будет, недалеко и до образования монополий.

    Поэтому, чтобы в дальнейшем защититься от подобных скачков, создаем свой продовольственный рынок. Работа в этом направлении уже начата. В будущем году в республике появится новый хлебозавод, благодаря которому обеспечим Кабардино-Балкарию своим хлебом, планируется также строительство 13 молочных ферм. Этот объем позволит "покрыть" молочными продуктами наш внутренний рынок.

    Я часто езжу по населенным пунктам Кабардино-Балкарии, и вижу, насколько сильно сказался рост цен на жизни простых жителей республики. Моей личной инициативой стало выделение из фонда президента адресной помощи малообеспеченным и незащищенным слоям населения в виде продуктовых наборов. Сегодня в администрациях городов и районов уже составляются списки нуждающихся в товарах первой необходимости.

    РГ:  Корреспондент Светлана Богданова постоянно следит за новостями из Кабардино-Балкарии. Последнее время республика везде рапортует о снижении дотационности региональной казны. Событие, конечно, не может не радовать. Но влияет ли этот показатель на жизнь обычных рядовых граждан?

    Каноков: О каком-­то динамичном развитии республики сложно говорить, если ее казна более чем наполовину зависит от дотаций. Снижение финансовой зависимости у нас идет параллельно с ростом собственных доходов. Зарабатываем больше - значит, и расходы можем увеличивать. Стабильная экономика позволяет нам решать очень много социальных проблем. Например, можем поддерживать сельских товаропроизводителей, малое и среднее предпринимательство, можем оснащать новым оборудованием школы и больницы, а также повышать заработную плату. В конечном итоге все это сказывает на жизни республики в целом, а также на каждом ее жителе.

    Удастся ли и дальше так же динамично двигаться, как сейчас? По крайней мере, мы приложим к этому максимум усилий.

    РГ: У Марата Балова из Нарткалы недавно родился сын Рустам. Теперь их семье требуется улучшение жилищных условий. Куда он может обратиться с подобной просьбой и какие сегодня в республике работают программы помощи молодым семьям?

    Каноков: В местную администрацию. Во всех органах местного самоуправления есть механизмы помощи молодым семьям, там и дадут необходимые разъяснения. Что касается второй части вопроса, то республика сегодня участвует в нескольких федеральных программах. В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" жилье могут получить молодые специалисты, работающие на селе. На жилищный сертификат на условиях софинансирования по федеральной программе "Жилье для молодых семей" может претендовать и городская семья в возрасте до 30 лет. Кроме того, действуют различные ипотечные схемы, для реализации которых мы создали собственное государственное ипотечное агентство.

    Конечно, могу отметить, что сегодня республика строит недостаточно. В настоящее время возводится в основном коммерческое, а не социальное жилье. Однако мы стараемся переломить ситуацию. В Нальчике проектируется целый микрорайон - Юго-Восточный. Там будет порядка 300 тысяч квадратных метров жилых площадей. Если все будет так, как мы запланировали, то к 2009 году мы снимем напряженность в этом вопросе.

    РГ: Мадина Дзахмишева жалуется на местных чиновников, до которых часто просто невозможно достучаться. На письма и звонки простых граждан они не отвечают. Каким образом можно попасть на прием к президенту? И в продолжение темы: 80летний ветеран Великой Отечественной войны Ислам Асланов спрашивает, читает ли глава письма от жителей республики? Отвечает ли он на них лично?

    Каноков: Любой житель республики может обратиться с письмом в приемную президента и правительства и быть уверенным, что оно будет рассмотрено. Кроме того, чтобы избежать длительных бюрократических процедур, по моему поручению дважды в неделю по утвержденному графику ведут прием министры и главы профильных комитетов.

    Есть еще один способ обратиться к властям - написать на сайт www.presidentkbr.ru. Эти сообщения я просматриваю сам, по многим даю поручения ведомствам в зависимости от компетенции и слежу за исполнением. Каждый заявитель получает ответ, который публикуется на страницах республиканских газет или на сайте.

    Что касается личного приема, то считаю целесообразным практиковать встречи с людьми во время своих визитов в города и села республики. Порой работаю по 12 - 16 часов в сутки, и эффективность деятельности от проверок на местах бывает гораздо выше, чем от работы в кабинетном режиме. После поездок составляются протокольные поручения, исполнение которых также контролирую. Слова не должны расходиться с делом. По моему убеждению, это и cледует считать эффективной работой власти.

    Поделиться