30.11.2007 04:15

Право на парковку

В споре за место на тротуаре побеждают автовладельцы

Стражи пензенских дорог ужесточают штрафные санкции за неправильную парковку и призывают муниципалитеты навести порядок на своих территориях.

За десять месяцев текущего года региональная автоинспекция составила 2013 протоколов за нарушения правил парковки, более половины нарушителей задержано на улицах Пензы. Правда, непонятно, вина то автомобилистов или их беда. Проблема в том, что ежегодно совокупный автопарк Пензы увеличивается на десять тысяч единиц. А мест для их парковки, увы, не прибавляется. В этих условиях, сформированных градостроительной политикой тридцатилетней давности, трудно следовать правилам…

- За подобные нарушения мы наказывали и будем наказывать, но в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, - заявил корреспонденту "РГ"  начальник областной ГИБДД Владимир Едалов. - Мы  давно говорим о том, что внутри кварталов нужно выгораживать небольшие площадки, карманы и заезды для стоянки машин, но муниципалитеты, хотя мы подключаем общественность и СМИ, ничего не делают для решения этих проблем.

Владельцы авто могут и на газон заехать, тем более что тот же муниципалитет "сэкономил" на штакетнике. И если прежде водитель, заехав во двор жилого дома, был гарантирован от преследования инспекторов, то теперь гаишники могут оштрафовать их и здесь: санкция за нарушения правил парковки - до 200 рублей.

Еще более остро, по мнению главного автоинспектора области, стоит проблема парковки автомобилей на тротуарах. И здесь тоже не обошлось без деятельного участия городских властей. Разрешив в свое время перевод первых этажей зданий в разряд нежилого фонда, они не предусмотрели, что появление здесь частных аптек, адвокатских контор, клиенты и сотрудники которых, как правило, моторизованы, а для парковки их авто пригодны лишь тротуары да газоны, существенно обострит проблему.
 
- Даже грузовики стоят прямо на тротуарах, а люди  должны обходить их по грязи! - возмущается Владимир Едалов. - Хочу напомнить, что за такие "художества" предусмотрен штраф в две тысячи рублей. Вместе с тем и муниципальные власти должны создавать нормальные условия для автомобилистов, согласовывая с автоинспекцией места парковки при регистрации фирм на первых этажах зданий.