04.12.2007 04:20
    Поделиться

    На Северном Кавказе голосовали за изменения в региональную конституцию и кандидатов в местные органы власти

    Параллельно с выборами депутатов в Госдуму РФ в Северной Осетии избирали республиканский парламент, а в Чечне корректировали Конституцию.

    Ставрополь

    Вчера председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов на пресс-конференции огласил предварительные итоги выборов в Госдуму России.

    Результаты голосования на Ставрополье не слишком отличаются от общероссийских. Явка составила 55 с половиной процентов, что на шесть пунктов выше показателя 2003 года. Победителем, как и по всей стране, стала "Единая Россия", набравшая 62 процента голосов, за ней финишировала партия Сергея Миронова с 13,45 процента, "бронзу" получила КПРФ - 11,8 процента. Либерал-демократы, если бы все решали голоса ставропольцев, в Думу бы не попали, потому что не преодолели семипроцентный барьер.

    Наиболее дисциплинированными оказались жители села - пятидесятипроцентную планку голосования преодолели шесть районов аграрной зоны края. При этом низкий уровень активности зафиксирован в Буденновске и Кисловодске. По мнению Дьяконова, апатия кисловодчан уже стала традиционной, а вот над неожиданно низкой явкой буденновцев стоит поразмыслить местным политикам.

    Председатель избирательной комиссии высоко оценил действия правоохранительных органов края, эффективно пресекших большинство попыток незаконными методами повлиять на ход избирательного процесса.

    - Мы направили в ГУВД 36 представлений и на каждое из них получили аргументированный исчерпывающий ответ, - сообщил Дьяконов. - Еще шесть жалоб ушли в прокуратуру, которая также провела необходимую работу.

    По ряду обращений правоохранители продолжают процессуальные действия. В частности, особое внимание обратили следователи на деятельность нескольких благотворительных фондов, которые использовали персональные данные граждан в предвыборных целях.

    Кстати, наиболее массовым видом зафиксированных нарушений стал подкуп избирателей, в том числе и в форме благотворительной деятельности. По словам Дьяконова, в ходе предыдущих избирательных кампаний покупка голосов часто оставалась безнаказанной, в результате чего на некоторых территориях избиратели стали практически полностью невосприимчивыми к политической агитации, оценивая кандидатов исключительно по размеру подношений.

    В день голосования крайизбирком получил 49 жалоб. Объектом почти половины из них оказалась избирательная комиссия Промышленного района краевого центра. Несколько десятков пожилых горожан, направивших на свои избирательные участки заявления с просьбой о голосовании на дому, не дождались выездных бригад с урнами и были этим весьма огорчены. А в Ессентуках председатель территориальной избирательной комиссии дал указание руководителям участков не выдавать наблюдателям копии протоколов голосования, чем вызвал еще одну волну обращений.

    Нарекания избирателей вызвало недостаточное количество приглашений на выборы - во многие дома они так и не дошли, - а также неразбериха со списками - часто люди, уже много лет проживающие по одному адресу, не обнаруживали себя в них.

    Комментируя ситуацию, Дьяконов сослался на то, что комиссия излишне доверилась рекомендациям ЦИКа, который советовал печатать приглашения из расчета одно на троих избирателей. В результате комиссиям пришлось допечатывать тиражи на местах, и их все равно не хватило. А проблемы со списками являются давней головной болью ставропольских избиркомов. Это следствие того, что слишком много различных инстанций отвечают за предоставление персональных данных на граждан и не всегда эти сведения бывают актуальными. Оба вопроса Дьяконов пообещал решить уже к грядущим президентским выборам.

    Многих удивило неожиданное перемещение самого крайизбиркома за два дня до выборов из собственного помещения в здании правительства края в здание местной телерадиокомпании.

    - Дело в том, что нам было отказано в создании пресс-центра на базе местного "Белого дома". Сначала соглашались, а потом вдруг передумали, - с недоумением отметил Дьяконов.

    Успешным можно считать первый в крае опыт использования автоматизированных комплексов обработки бюллетеней (КОИБов). На участках, оснащенных этими аппаратами, голосование прошло в заметно более спокойной атмосфере - не было никаких подозрительных личностей, пытавшихся что-то предложить избирателям, не было и возможности для организации вброса бюллетеней. Правда, отмечены и несколько сбоев - на одном участке члены комиссии неправильно настроили умную машину, в результате чего им пришлось проводить ручной подсчет голосов, еще на четырех подвели дискеты, на которые КОИБы выводили информацию для системы ГАС "Выборы" - они оказались нечитаемыми.

    Грозный

    Самый большой процент явки зафиксирован в горных Курчалойском и Шатойском районах - 99,7 процента. Всего же, по данным избиркома Чечни, в республике проголосовали 99,5 процента избирателей.

    На этот раз здесь решили побить все рекорды - каждые два часа местный избирком рапортовал о стабильно высокой активности граждан. В итоге нынешние показатели значительно превысили данные по прошлым парламентским выборам 2003 года. Тогда в них приняли участие 85,99 процента от общего количества избирателей.

    Рано утром на участок в школе № 1 имени Ахмата Кадырова в своем родовом селении Центорой приехал президент ЧР Рамзан Кадыров. Не обошлось без неожиданностей. Подойдя к члену участковой комиссии, глава республики обнаружил, что забыл свой паспорт. Для того чтобы исполнить гражданский долг, Кадырову пришлось подождать, пока документ доставят на место его помощники.

    Других нештатных ситуаций во время голосования не зафиксировано. На горячую линию, организованную избиркомом, поступило лишь несколько звонков от людей, которые пришли на участок, но не обнаружили себя в списках. Как рассказал "РГ" председатель избирательной комиссии ЧР Исмаил Байханов, по возможности подобные проблемы решали на месте без промедления.

    В воскресенье жители Чечни также решали, каким будет Основной закон республики. Кроме бюллетеня со списком партий-кандидатов в российский парламент, каждый избиратель получил еще два листа для голосования по внесению изменений в Конституцию ЧР.

    Референдум был задуман для того, чтобы пересмотреть и привести в соответствие с действующим законодательством ее отдельные положения. Прежняя редакция документа была принята в 2003 году. Тогда Чеченская Республика стала единственным субъектом в России, чью Конституции утвердили на всенародном голосовании. Однако с изменением политической ситуации появилась необходимость внести в нее соответствующие корректировки. В новой редакции приведен в соответствие с федеральным законом порядок наделения полномочиями главы республики, которого по действующей конституции еще не назначают, а избирают. Изменения коснулись и сроков работы президента и парламента - они увеличены с четырех до пяти лет. Сократилось также количество депутатов в представительном органе, который станет однопалатным.

    Кроме того, из перечня административных районов Чечни убрано упоминание Староюртовского, Галанчожского и Чеберлойского районов. Несмотря на то, что они были названы в Конституции, до сих пор фактически не существуют. Всего же изменения должны коснуться более чем 50 статей. По сути останутся неизменными лишь первые три, затрагивающие основы конституционного строя и государственного устройства субъекта страны. Чтобы принять новую редакцию Конституции ЧР, было необходимо, чтобы за нее отдали свои голоса больше половины избирателей. Так оно и произошло.

    Из 434 участков 19 были обустроены в гарнизонах, где несет службу постоянный воинский контингент. В избирательные комиссии республики также поступило более четырех тысяч заявлений от временно находящихся в Чечне сотрудников различных силовых структур России, изъявивших желание принять участие в голосовании.

    Владикавказ

    Северная Осетия стала одним из девяти российских регионов, где выборы проходили во все уровни законодательной власти - в Государственную Думу РФ, республиканский парламент и районные собрания представителей.

    В тоже время республика была единственным регионом страны, где избиратели получили сразу четыре бюллетеня. Это стало причиной сложностей в восприятии кандидатов и подведении итогов голосования, что доведено до сведения ЦИК РФ.

    Если в ходе предвыборной кампании в борьбе за мандаты в федеральный законодательный орган никаких эксцессов не наблюдалось, то в гонке за депутатские кресла в парламент республики четвертого созыва и собрание представителей города Владикавказа четвертого созыва не обошлось без неожиданностей и "черного пиара". Горожане не раз обнаруживали в своих почтовых ящиках листовки с "сенсационными" разоблачениями потенциальных народных избранников. Главной интригой стало то, что депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев баллотировался одновременно в федеральный парламент в составе "Единой России" и в городскую думу по одномандатному округу. С удивлением было воспринято решение генерала Станислава Суанова, возглавлявшего список "Справедливой России" в парламент Северной Осетии, выйти из партии и баллотироваться в столичное собрание представителей. Свой поступок он объяснил нежеланием выступать в роли политического оппонента Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

    А первого декабря в ЦИК обратился кандидат в депутаты городской думы Владимир Секинаев. Без ведома Секинаева была распространена листовка, в которой от его имени говорилось об отказе участия в выборах и содержался призыв голосовать за другого кандидата. Прокуратура республики изъяла тираж одной из независимых республиканских газет, опубликовавшей в "день тишины" манифест кандидата в парламент РСО - Алании по одномандатному округу Виссариона Асеева.

    Второго декабря практически все нарушения также были связаны с выборами в гордуму Владикавказа. По словам председателя ЦИК РСО - Алании Константина Кадиева, поступило около 120 жалоб, рассмотрев которые в избиркоме пришли к выводу, что наблюдатели и некоторые кандидаты на участках столицы республики вели себя несколько агрессивно.

    Нальчик

    Центральная избирательная комиссия Кабардино-Балкарии первой в стране подвела итоги голосования. В республике проходили также довыборы по шести одномандатным округам в местный парламент, где участвовали 17 кандидатов. Явка избирателей по сравнению с прошлым годом увеличилась на 21 процент и составила 96,7 процента. Жалоб на нарушение выборного законодательства не зарегистрировано. Столь высокую активность населения и спокойный ход голосования в регионе объясняют улучшением социально-экономического положения и укреплением уверенности людей в способности влиять на события в стране и республике.

    Со значительным отрывом лидировала "Единая Россия", доверие ей выразили 96,12 процента избирателей. Таким образом, в Федеральном Собрании РФ Кабардино-Балкарию будут представлять три депутата-единоросса и два сенатора. На втором месте - КПРФ с показателем в 1,72 процента, на третьем "Справедливая Россия", набравшая 1,28 процента голосов. Остальные партии не преодолели однопроцентного барьера.

    Поделиться