06.12.2007 01:00

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: popovnews@yandex.ru

Круглая сирота

После того как весной этого года умерла мама, остался автомобиль, которым всегда пользовался и пользуется сейчас отец. Я от доли в машине отказалась, а брат не успел. Он скоропостижно скончался летом. У него осталась несовершеннолетняя дочь пятнадцати лет. Ее мать также умерла. При обращении в комитет по опеке за разрешением на отказную в пользу деда нам отказали, сославшись на то, что круглым сиротам такие разрешения не дают. Право на наследство выдали в долях на деда и внучку. В ГАИ для дальнейшего оформления машины требуют либо дарственную от внучки, либо справку о купле-продаже.

Людмила Игоревна, Курская область

Согласно п. 1 ст. 26 и п. 2 ст. 37 ГК несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки по отчуждению своего имущества, в том числе дарению, с письменного согласия законных представителей. Предусмотренные законом исключения к вашей ситуации отношения не имеют. При этом попечитель вправе дать согласие только после получения разрешения на совершение сделки от органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Надзор за деятельностью попечителей и охрана интересов детей в целом входят в сферу полномочий этих органов. По общему правилу защита прав и интересов детей лежит на родителях, но в случае их смерти возлагается на органы опеки и попечительства. До установления попечительства дача согласия на совершение сделок также осуществляется ими.

Замечательный сосед

Если сосед через стенку после 23.00 шумит и громко включает музыку, на просьбы о тишине не реагирует, посоветуйте, что можно сделать.

Александр, Москва

В целях обеспечения покоя и тишины в ночное время принят Закон Москвы от 12 июля 2002 года N 42 "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве". Под ночным временем понимается период с 22 до 6 часов. Обращаться надо в свое отделение милиции. Если сосед прекратит шуметь по первому требованию, отделается предупреждением. Если не пожелает устранить нарушение, подвергнется штрафу в размере до 500 рублей, а при повторном нарушении - в двойном размере. Есть также статья 293 Гражданского кодекса, предусматривающая гражданскую ответственность за систематическое нарушение прав и интересов соседей.