Новости

06.12.2007 04:44
Рубрика: Экономика

Молоко по кругу

В животноводстве края происходят кардинальные преобразования

Раньше говорили, что животноводство держится на трех "К" - кадры, коровы, корма. Теперь добавился еще один важный компонент - комплекс.

Больше света - больше молока

Новый молочный комплекс в колхозе "Степной"  открывали с духовым оркестром,  разрезанием красной ленточки, торжественными речами начальства, грамотами и наградами. Буренки от звуков труб и барабанов, речей ораторов ринулись в другой угол коровника - благо места здесь для них достаточно.

- С  1991 года в животноводческой отрасли края нового строительства практически не велось, тем более такого уровня,  - сказал на открытии комплекса заместитель главы администрации Борис Неудахин. - У нас не было необходимой проектносметной документации, у строителей - опыта возведения подобных объектов, пришлось все нарабатывать буквально с нуля.

В новом молочном комплексе все подругому - огромное количество металлоконструкций, высокий потолок, полустеклянная крыша: профессионалы знают, что освещенность помещения, циркуляция в нем свежего воздуха - важнейший фактор физического состояния животных.

- Мы строили школы, бассейны, но молочный комплекс - впервые, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель фирмы­-застройщика  Тамара Седалищева. - Сложность в том, что мы явились в этом деле пионерами. Средств было выделено не так много, мы работали по самым минимальным расценкам.  Старались, чтобы комплекс получился удобным для людей, работающих в нем, - здесь должно быть тепло, чисто, комфортно.

Комплекс возводили больше года - одновременно шли и разработка проекта и строительство, кое­что приходилось корректировать и переделывать на ходу, учитывая и климатические особенности, и особенности  нашего скота.

- Смысл национального проекта "Развитие АПК", объявленного президентом, - доступность кредитных ресурсов, в которых две трети компенсации из федерального бюджета и одна треть - компенсации от краевого бюджета, - поясняет ситуацию корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации края Борис Неудахин. - Таким образом, кредит получается  под 4,5 процента.  А уровень инфляции ежегодно у нас - 1517 процентов, вот и считайте. Таких  долгосрочных пятивосьмилетних кредитов никогда не было, а в федеральной программе прописаны кредиты уже на 10 лет.

Если в 2006 году в реализации национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" участвовали 33 хозяйства края , то в этом году уже более 60 хозяйств в 32 районах края.

Желание у сельчан брать такие кредиты большое, но основным сдерживающим фактором пока является груз проблем, висящих  на хозяйствах, - кредиторские задолженности прошлых лет, следствия дефолта и реструктуризации, а банки работают только с теми хозяйствами, у которых чистый расчетный счет и хорошая кредитная история. Да и не всякое хозяйство сегодня сможет выплачивать ежегодно по шесть миллионов рублей, увеличивать производительность, обеспечивать рост зарплаты, улучшать условия труда.

Степняки подали пример

У председателя колхоза "Степной" Петра Бооса таких проблем никогда не было: все пятнадцать лет, пока он возглавлял  хозяйство, оно оставалось стабильно рентабельным. Однако и он не сразу решился участвовать в национальной программе.

- Я неоднократно собирал общие собрания, чтобы меня поддержали все члены колхоза, - вспоминает Петр Боос.-  Когда мы только взялись за этот проект, постоянно думал, как же мы рассчитываться будем? Не залезем ли в  долги, не похороним ли хозяйство?  Но сегодня вижу, что перспектива у нас есть, не зря приняли такое решение. На возведение комплекса мы  взяли восьмилетний кредит. Строительство шло достаточно трудно -  мы работали в тесной связке с проектировщиками и застройщиками: обсуждали, спорили, часто вносили свои предложения.

Петр Боос не питает иллюзий - рассчитываться за кредит в 50 миллионов рублей будет сложно, но хозяйство планирует значительно расширить дойное стадо, а за счет новых технологий и современного оборудования увеличить объемы молока и мяса. Со сдачей молока проблем нет - по очень хорошей цене его покупают маслосырозаводы Славгорода и перерабатывающие фирмы Немецкого национального района. Сейчас решается и вопрос с кормами - вечной проблемой зоны рискованного земледелия.  Их активный закуп ведется в более благополучных в этом отношении районах. 

Одна из особенностей нового молочного комплекса в "Степном" -  беспривязное содержание животных. Такая технология  способствует увеличению их веса и количеству молока - коровы могут есть, сколько хотят и когда хотят, свободно перемещаясь по огромному коровнику. Доение производится на импортном оборудовании по технологии так называемой  "карусели" - одновременно доятся 24 коровы, а участвуют в этом процессе всего три доярки (вместо девяти). Для них теперь главное - освоить компьютерную технику. 

Да и буренкам нужно время, чтобы привыкнуть кататься на этой "Карусели" - на первых порах животные испытывают серьезный стресс. Вся информация о физиологическом состоянии животного (температура тела, вес, надои) содержится в специальном чипе, который болтается на шее животного вместо прежнего колокольчика. Во время дойки информация автоматически считывается и передается на главный компьютер.

- Основная проблема села в том, что люди не хотят идти работать в хозяйства, - считает главный зоотехник Валентина Калашникова.- Говорю мужикам, что у нас зарплата будет в два раза больше, а их даже эти деньги не устраивают, ведь здесь целый день работать надо! Тяжело с кадрами. Всему обучаемся сами, практически методом тыка.

Сегодня зарплата у доярок, работающих с утра до поздней ночи, остается невысокой -  в пределах пяти тысяч рублей,  у скотников и того меньше - около четырех тысяч.

Однако председатель аграрного комитета краевого Законодательного собрания Николай Золотухин, участвовавший в открытии комплекса, уверен, что современные технологии позволят снизить себестоимость продукции и, соответственно, повысить заработную плату.

- То, что мы видели в "Степном", - будущее каждого из хозяйств, рано или поздно мы все к этому придем, - уверен Юрий Титов, другой депутат КЗС. -   Необходимо внедрять современную систему содержания животных и приготовления корма, подругому развиваться невозможно, мы и так изза этого отстаем от других регионов России.  В ближайшие год-­два изменится психология большинства руководителей хозяйств - жизнь заставит.

Сейчас в животноводческом комплексе края реализуется еще несколько крупных проектов подобного рода. А на базе "Степного" при поддержке краевой администрации откроют учебноопытное хозяйство, где будут проходить обучающие семинары для подготовки новых кадров.  

Справка "РГ"
Сельскохозяйственная артель племзавод "Степной" является одним из крупных животноводческих хозяйств края - дойное стадо составляет 1200 голов,  с начала года здесь уже произведено более 5000 тонн молока и свыше 500 тонн мяса. Использование нового животноводческого комплекса на 500 голов и новейших технологий позволит хозяйству в ближайшее время увеличить производство молока еще на 3000 тонн, мяса говядины - на 73 тонны и поднять продуктивность дойного стада до 6000 килограммов.

Компетентно

Борис Неудахин, заместитель губернатора края:

- Два года назад я был в командировке в Канаде. Увидел там подобные коровники и стало грустно: почему у нас таких нет? Когда благодаря нацпроекту такая возможность появилась, столкнулись с проблемой отсутствия необходимой проектносметной документации - 15 лет в крае в животноводческой отрасли практически не велось никакого строительства. Долго искали проектную и строительную организации, объясняли, что и как надо сделать. Ведь все нужно было делать поновому.

Одним из условий вхождения в всемирную торговую организацию является повышение качества молока и сыров. Все стеклянные молокопроводы, ванны открытого охлаждения в ближайшие годы должны быть заменены на современное оборудование. Поэтому в крае сейчас реализуется программа реконструкции старых и строительства новых молочных комплексов.  Для животноводческой отрасли  края - это революционное решение: улучшаются условия труда,  культура производства, увеличивается производительность. Сейчас  необходимо ввести дополнительное обучение специалистов,  доярок, зоотехников.

Еще в ходе строительства здесь побывали руководители почти всех хозяйств окружающей зоны. Значит, последователи у "Степного" будут.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники