Новости

06.12.2007 02:02
Рубрика: Культура

Пара для "Кивина"

У Клуба веселых и находчивых появился достойный соперник в Барнауле

Прошедший в краевом центре фестиваль студенческих театральных эстрадных миниатюр  "Белая ворона" показал, что этот вид молодежного творчества жив и даже готов конкурировать по популярности с КВНами.

В одном из ночных клубов, наполненном до отказа молодежью, в умении веселить соревновались десять команд ведущих вузов Барнаула и Томска. Зрители увидели сценки, скетчи, эстрадные пародии и монологи, клоунаду и пантомиму - все, на что горазда сегодняшняя творческая молодежь. 

- Я думаю то, что СТЭМы и КВНы зародились в России далеко не случайно, - уверен гость из Томска Артем Матвеев. - Потому что в нас остроумие и острословие, похоже, заложены на генетическом уровне. Чтобы в этом убедиться, можно просто пройтись по любому городу. Вот название цветной туалетной бумаги, которая продается в Томске, - "Ласка", с маленькой припиской: "Раскрась жизнь красками". Или объявление в газете: "Девушка ищет работу по специальности или бухгалтером".  А как вам вот такой рекламный слоган: "Зубы - наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них". Или рекламный ролик на томском радио: "Покупая три контактные линзы, четвертую вы получаете бесплатно". А заявление кондуктора, которое я услышал в Барнауле: "Если у меня в заду пассажиры рассчитываться не будут, то все через меня пойдут".

- Можно сказать, что движение СТЭМов сегодня в стране практически исчезло,  - говорит режиссер томского фестиваля театральных эстрадных миниатюр "Юморилка" Наталья Корнеева. - Мы по-своему пытаемся его возродить, все­таки СТЭМы сильно отличаются от КВНов, в них все в гораздо большей степени построено на словесной и актерской работе, законах драматургии. В Томске мы стараемся работать на сценах театров, потому что клубы для таких выступлений все­таки приспособлены плохо.

Наталья Корнеева официально и со сцены пригласила барнаульские команды на томский фестиваль СТЭМов, который пройдет в этом городе в марте.

Конечно же, не все шутки были на должном уровне, не всегда студентам удавалось развеселить зрителей и гостей фестиваля, когото подводил вкус, когото здравый смысл. Но, по большому счету, это мелочи.

Запомнилась сценка томского театра миниатюры "Кураж": "Ромео и Джульетта. 15 лет спустя" - веселая импровизация на тему семейной жизни знаменитых влюбленных, если бы их жизнь не сложилась, по воле Шекспира, так трагично. Вызвали бурю восторга у публики студенты из Алтайской государственной академии культуры и искусств, показав очень артистичные эстрадные номера и пародии на звезд мировой и отечественной поп­культуры. Ребята из команды Барнаульского юридического института еще раз доказали, что будущие милиционеры у нас тоже шутить умеют.

- То, что фестиваль "Белая ворона" уже восьмой год проходит в Барнауле, конечно же, большая заслуга его организатора Веры Медведенко, - сказала корреспонденту "РГ" член жюри фестиваля Алла Хатникова.- Она сама находит спонсоров,   работает как главный генератор и аккумулятор идей.  И хотя Гран­при в этот раз жюри решило не присуждать, практически все команды получили награды в различных номинациях. Выступления ребят жюри очень понравились.

Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники