Новости

06.12.2007 12:43
Рубрика: Власть

Тверские депутаты-взяточники сели за решетку

Текст: Марина Никитина (Тверь)

Тверской областной суд огласил приговор последнему фигуранту громкого дела о коррупции в гордуме Твери. 12 бывших депутатов во главе с экс-спикером осудили в минувшую пятницу. А Станислав Барковский, уголовное дело по которому было ранее выделено в отдельное производство в связи с плохим самочувствием подсудимого, пять дней спустя также пополнил стан тверских депутатов, признанных виновными во взятках. Он приговорен к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Экс-депутат был взят под стражу прямо в зале суда.

Напомним, в прошлую пятницу федеральный судья Владимир Андреев дал юридическую оценку действиям 12 бывших и действующих депутатов Тверской городской думы. Приговор областного суда был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей, оглашенного еще в августе этого года. Он был строг: невиновным в получении взяток судьи факта признали лишь одного - Константина Турыгина. Остальным вменялись от трех до четырех эпизодов взяток за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решений в их пользу. К примеру, за решение в интересах ООО "Росводоканал" депутаты гордумы получили взятку на сумму около 629 тысяч рублей. За действия в интересах главного управляющего ОАО "Тверские коммунальные системы" Романа Боева депутаты получили взятку более 2 миллионов рублей. Всего, по мнению следователей прокуратуры, в период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006 года обвиняемые депутаты гордумы получили "барашков в бумажке" более чем на 4 миллионов рублей. Со слугами народа около полугода, прошедшие с начала суда, скамью подсудимых делили три взяткодателя. Разделили они и участь депутатов: присяжных их также признали виновными.

При вынесении обвинения представители прокуратуры акцентировали внимание на том, что преступление, совершенное депутатами городской думы, существенно подорвало имидж представительной власти не только в Тверском регионе, но и целом по всей стране.

Суд согласился со стороной обвинения, и все депутаты, за исключением Константина Турыгина, оправданного ранее присяжными, получили наказание в виде реального лишения свободы. Все они, по решению суда, лишены права занимать выборные должности на срок три года, а также наказаны рублем. Сумма штрафов, вмененная каждому, составила от 150 до 350 рублей.

Подсудимый Виктор Почтарев, признанный виновным в организации преступной группы, получил 7 лет и 6 месяцев "строгача".  Минимальное наказание, 2 года и 5 месяцев, досталось бывшим депутатам Андрею Доманину и Александру Блиновскому. Все депутаты, кроме двух женщин, будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Что касается взяткодателей, то Роман Боев был приговорен судом к 1 году и 8 месяцам колонии - поселения. Но, так как он уже с марта 2006 года томится в камере, то его срок отбывания наказания уже закончился, и на этой неделе он был выпущен на свободу.

На этом "дело депутатов", скорее всего, не заканчивается. Не так давно был задержан в связи с вновь открывшимися обстоятельствами предшественник Виктора Почтарева на посту спикера Тверской городской думы Андрей Борисенко. После его задержания в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ Тверской области не отрицали, что новые аресты также возможны.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления